http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15543
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controle alternativo da queima das folhas do inhame (Curvularia eragrostidis) (Henn.) Meyer |
Título(s) alternativo(s): | Alternative Control of Burning Leaves (eragrostidis Curvularia) (Henn.) MEYER yam |
Autor(es): | Oliveira, Maria Erika Francisca de Sáles |
Primeiro Orientador: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
metadata.dc.contributor.referee1: | Leal Júnior, Gildemberg Amorim |
metadata.dc.contributor.referee2: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Assunção, Iraíldes Pereira |
Resumo: | A queima das folhas do inhame (Curvularia eragrostidis) ocorre regularmente em áreas produtoras, causando perdas significativas na produtividade da cultura. Este fungo pode apresentar variabilidade morfofisiológica. As tentativas de controle da doença tem sido pouco eficientes e a falta de agrotóxicos registrados para a cultura tem levado a busca de alternativas naturais. O objetivo desse trabalho foi caracterizar morfofisiologicamente C. eragrostidis e avaliar o efeito de produtos naturais sobre o controle da doença. Os meios de cultura BDA, LCA, CA, ADA e FDI foram usados para avaliar o crescimento micelial do fungo. Nos meios BDA, LCA e CA foi realizada a caracterização cultural. Sob condições de escuro contínuo, claro contínuo, e luz alternada (12 horas), nos meios BDA, LCA e CA foi avaliada a esporulação do fungo. A determinação da massa micelial foi realizada através do cultivo do fungo nos meios de cultura líquidos BD, C e LC e secagem da massa micelial a 60ºC por 48 horas. Na avaliação de produtos naturais, discos de micélio do fungo foram transferidos para placas de Petri com meio BDA contendo os produtos: manipueira (40%); extrato de alho (20%); extrato de melão de São caetano (20%); óleo de hortelã pimenta (100μL); Ecolife® (20%); fungo Trichoderma sp. (108 conídios.mL-1); fungicida mancozeb (2,0g.L-1). A avaliação da percentagem de inibição micelial foi realizada após sete dias de incubação. Os produtos testados “in vitro” foram aplicados sobre as folhas de inhame cv. da Costa (Dioscorea cayennensis). Dois dias após, as plantas foram inoculadas com uma suspensão do patógeno (1,7 x 106 con.mL-1). Os resultados mostraram que o crescimento do fungo não foi afetado pelos meios de cultura. As características culturais do isolado de C. eragrostidis variaram de acordo com o substrato empregado, mas em geral as colônias apresentaram esporulação distribuída em todo o perímetro central da placa, micélio de coloração cinza esverdeado a verde musgo, com superfície de contorno lisa e margens brancas com aspecto esfiapado. Os maiores índices de esporulação de C. eragrostidis ocorreram no meio de BDA, nos regimes de luz alternada e escuro contínuo, com médias de 2,84 x 106 con.mL-1 e de 2,42 x 106 con.mL-1, respectivamente. A maior quantidade de massa micelial foi proporcionada pelo meio LC. Todos os produtos testados foram capazes de inibir o crescimento micelial do fungo, sendo que o Ecolife® e a manipueira promoveram uma inibição de 100%. O extratos de alho e de melão de São caetano, o óleo de hortelã pimenta, o fungo Trichoderma sp. e o fungicida mancozeb foram capazes de reduzir a severidade da queima das folhas de inhame. |
Abstract: | The taro leaf blight (Curvularia eragrostidis) occurs regularly in producing areas, causing significant losses in crop yield. This fungus can present Morphophysiological variability. Attempts to control the disease have been inefficient and lack of registered pesticides for culture has led to the search for natural alternatives. The objetive of this study was to characterize C. eragrostidis morfofisiologicamente and evaluate the effect of natural products on disease control. The means of PDA, LCA, CA, ADA and IDF culture were used to evaluate the mycelial growth of the fungus. In the media PDA, CA and LCA cultural characterization was performed. Under conditions of continuous darkness, continuous light and alternating light (12 hours), in the means PDA, CA LCA and sporulation of the fungus was evaluated. The mycelial mass determination was performed by growing the fungus in liquid culture media PD, C and LC and drying at 60 ° C for 48 hours. In the evaluation of natural products mycelia discs were transferred to Petri dishes containing PDA médium Products: cassava (40%); garlic extract (20%); melon extract Sao Caetano (20%); peppermint oil (100mL); Ecolife ® (20%); Trichoderma sp. (108 conidia mL-1); fungicide mancozeb (2.0 gL-1). The evaluation of percent mycelial inhibition was carried out after seven days of incubation. "In vitro" products tested were applied on the leaves of cv. Costa (Dioscorea cayennensis). Two days later, the plants were inoculated with a pathogen suspension (1.7 x 106 con.mL-1). The results showed that the growth of the fungus was not affected by culture media. The cultural characteristics of the isolate of C. eragrostidis varied according to the substrate used, but in general the colonies sporulation distributed around the perimeter of the central plate, mycelium greenish gray moss green color with smooth surface contour and white borders with frayed appearance. The highest rates of sporulation of C. eragrostidis occurred in the middle of PDA in alternating light and continuous dark regimes, with averages of 2.84 x 106 con.mL-1 and 2.42 x 106 con.mL-1, respectively. The greatest amount of mycelial mass was provided through LC. All the products tested were capable of inhibiting the mycelial growth of the fungus, and the Ecolife ® and cassava promoted inhibition of 100%. The extracts of garlic and melon Sao caetano, oil of peppermint, Trichoderma sp. And mancozeb were able to reduce the severity of leaf blight yam. |
Palavras-chave: | Dioscorea cayennensis Fungos Produtos naturais Inhame Fungi Natural products Yam |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | OLIVEIRA, Maria Erika Francisca de Sáles. Controle alternativo da queima das folhas do inhame (Curvularia eragrostidis) (Henn.) Meyer. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15543 |
Data do documento: | 29-mai-2014 |