http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15535
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Paes, Reinaldo de Alencar | - |
dc.contributor.referee2 | Melo Junior, João Luciano de Andrade | - |
dc.creator | Cabral, Janusia Maria Santos da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Janusia Maria Santos da Silva. Biometria de sementes e produção de mudas de rosa do deserto em diferentes substratos. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The desert rose (Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult.) is a plant that has been widely used for garden ornamentation, holding significant importance in the landscaping and gardening market. Thus, establishing a way to perform biometric analysis and a seedling production system that offers significant utilization of water and available materials for substrate composition in each region is crucial for propagation and the quality of these plants. The objective of this study was to evaluate biometric aspects and investigate the influence of different substrates on the physiological potential of seeds and the initial growth of desert rose seedlings. This study was conducted at the Vitrine do Verde plant store located on Rodovia Dr. Ib Gatto Marinho Falcão, AL 101 south - Barra Nova, Marechal Deodoro – AL (9°43'31.2"S 35°49'46.6"W), with A. obesum seedlings produced from seeds. The plant's preference for high light and heat incidence has made its adaptation successful in Brazil; however, agronomic information and available technologies are scarce, hindering the commercial production system and, consequently, promoting an increase in its ornamental value. It is known that the use of a specific substrate with high water drainage capacity is effective for development since the plant's roots cannot tolerate excess water. Based on this information, this study identified crucial points for seedling growth and development, providing information that allowed optimizing the production system with reduced costs. It was observed that among the substrates used, the use of treatment T3 composed of decomposed rice husk (55%) + carbonized rice husk (15%) + topsoil (15%) + peanut shell (15%) is preferable, as it proved to be efficient in the analyzed parameters. However, it is worth noting that further studies are necessary to increase knowledge and facilitate the cultivation of this highly appreciated crop. KEYWORDS: Adaptation; Development; Cost/benefit; Desert rose | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento; Custo/benefício | pt_BR |
dc.subject | Rosa do deserto | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | Cost/benefit | pt_BR |
dc.subject | Desert rose | pt_BR |
dc.subject | Adaptation | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Biometria de sementes e produção de mudas de rosa do deserto em diferentes substratos | pt_BR |
dc.title.alternative | Seed biometry and production of seedling desert roses on different substrates | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A rosa do deserto (Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult.) é uma planta que tem sido bastante utilizada para ornamentação de jardins expondo elevada importância no mercado de paisagismo e jardinagem. Desta forma, estabelecer uma maneira de se fazer a análise biométrica e um sistema de produção de mudas, que ofereça o aproveitamento significativo das condições hídricas e de materiais disponíveis à confecção de substratos em cada região, é primordial para a propagação e a qualidade destas. O objetivo do trabalho foi avaliar os aspectos biométricos e estudar a influência de diferentes substratos sobre o potencial fisiológico das sementes e o crescimento inicial das plântulas de rosa do deserto. Este estudo foi realizado na loja de plantas Vitrine do Verde localizada na Rodovia Dr. Ib Gatto Marinho falcão, AL 101 sul - Barra Nova, Marechal Deodoro – AL (9°43'31.2"S 35°49'46.6"W), com mudas de A. obesum, as quais foram produzidas a partir de sementes. A preferência da planta pela alta incidência de luz e calor fizeram com que sua adaptação fosse bem-sucedida no Brasil, porém as informações agronômicas e tecnologias disponíveis são escassas, o que dificulta o sistema de produção comercial e, consequentemente, promova um aumento em seu valor ornamental. Sabe-se que o uso de um substrato específico com alta capacidade de drenagem de água é efetivo para o desenvolvimento, visto que as raízes da planta não suportam água em excesso. A partir desta informação, este trabalho identificou pontos cruciais para o crescimento e desenvolvimento das mudas, fornecendo informações que possibilitaram otimizar o sistema de produção com custo reduzido. Foi observado que, dentre os substratos utilizados é preferível a utilização do tratamento T3 composto de casca de arroz decomposta (55%) + casca de arroz carbonizada (15%) + terra vegetal (15%) + casca de amendoim (15%), pois mostrou-se eficiente nos parâmetros analisados. No entanto, cabe ressaltar que são necessários mais estudos, afim de incrementar o conhecimento e facilitar o cultivo dessa cultura tão apreciada. PALAVRAS-CHAVE: Adaptação; Desenvolvimento; Custo/benefício; Rosa do deserto. | pt_BR |