00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, João Gomes da-
dc.contributor.referee1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee2: Noronha, Marissônia de Araujo-
dc.creator: Araujo, Maria Rafaela Correia de-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Maria Rafaela Correia de. Aspectos morfológicos de acessos do gênero dioscorea. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The genus Dioscorea known as yams, whose rhizophores constitute a food with excellent nutritional characteristics, in addition to generating employment and income. The yam crops are concentrated in the Northeast region of Brazil and even in this region little is known about the diversity present in the genus Dioscorea. Based on this information, prospecting for accesses of Dioscorea spp. in crops located in the state of Alagoas, a collection of work was then established. Thus, this work aimed to evaluate some morphological aspects in accesses of Dioscorea spp. Initially, the accesses were cultivated in the experimental area of Embrapa Tabuleiros Costeiros, located in Rio Largo - AL. When the 12 Dioscorea spp. accesses were in the vegetative development, their characterization began, based on the individual evaluation of the plants using morphological descriptors, where 14 characters were evaluated, with five observations made on the leaves and nine related to the stem of the yam. From the data obtained in measurements and observations, a descriptive statistical and grouping analysis was carried out. The results regarding the stem descriptors indicate that there was little variation in the 12 accesses of Dioscorea spp., with 25% of the accesses having a purplish green color, 75% a green color and only accesse 7 has wings and spines. Regarding the leaves, 75% of the accesses have opposite leaves with a sagitate shape and 25% have alternate leaves with a chordate shape. Only accesses 4 and 5 exhibited three lobes, while the others have a single lobe on the leaves. All accesses had a green colored petiole. In the five quantitative characteristics evaluated, there was a range in values between accesses. There was the formation of four distinct groups with five, four, two and one accesse composing groups 1, 2, 3 and 4, respectively. The results obtained demonstrate the existence of variability between Dioscorea spp. accesses. However, for greater discrimination of accesses, other evaluations are necessary, with the characteristics of flowers and rhizophores. Keywords: yam; diversity; germplasm.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectinhame
dc.subjectcará
dc.subjectdiversidade
dc.subjectgermoplasma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Aspectos morfológicos de acessos do gênero dioscorea
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O gênero Dioscorea tem como representantes mais conhecidos o inhame e o cará, cujos rizóforos se constituem em um alimento com excelentes características nutricionais, além de gerar emprego e renda. As áreas de produção de inhame e cará se concentram na região Nordeste do Brasil, e mesmo nessa região pouco se conhece sobre a diversidade presente no gênero Dioscorea. Com base nesta informação foi realizada a prospecção de acessos de Dioscorea spp. em áreas de produção localizadas no estado de Alagoas, em seguida, se estabeleceu uma coleção de trabalho. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar alguns aspectos morfológicos em acessos de Dioscorea spp. Inicialmente, os acessos foram cultivados em uma área experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizada em Rio Largo – AL. Quando os 12 acessos de Dioscorea spp. estavam na fase de desenvolvimento vegetativo se iniciou a caracterização dos mesmos, a partir da avaliação individual das plantas por descritores morfológicos, onde se avaliou 14 caracteres, sendo cinco observações realizadas nas folhas e nove relacionados ao caule das plantas. A partir dos dados obtidos nas mensurações e observações foi efetuada uma análise estatística descritiva e de agrupamento. Os resultados relativos aos descritores do caule indicam que houve pouca variação nos 12 acessos de Dioscorea spp., com 25% dos acessos apresentando coloração verde arroxeada, 75% coloração verde e somente o acesso 7 possui asas e espinhos. Com relação às folhas, 75% dos acessos apresentam folhas opostas e com formato sagitada e 25% possuem folha alternada com forma cordata. Apenas os acessos 4 e 5 exibiram três lóbulos, enquanto os demais têm um único lóbulo nas folhas. Todos os acessos apresentaram pecíolo com a coloração verde. Nas cinco características quantitativas avaliadas verificou-se uma amplitude nos valores entre os acessos. Houve a formação de quatro grupo distintos com cinco, quatro, dois e um acesso compondo os agrupamentos 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Os resultados obtidos emonstram a existência de variabilidade entre os acessos de Dioscorea spp. Contudo, para maior discriminação dos acessos, outras avaliações são necessárias, com as características das flores e rizóforos. Palavra-chave: inhame; cará; diversidade; germoplasma.