http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15526
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Danilo Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Curvelo, Arthur Almeida Santos de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Irineia Maria Franco dos | - |
dc.contributor.referee3 | Machado, Alex Rolim | - |
dc.creator | Oliveira, Dermeval Santana de | - |
dc.date.issued | 2024-01-06 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dermeval Santana de. O clero na comarca das alagoas: entre fé e os pecados (1712-1808). 2025. 163 f. Dissertação (Mestrado em História.) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós - Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study on the clergy in the Comarca das Alagoas: between faith and sins (17121808) addresses the deviant practices of secular priests. Although the episcopal see was in Pernambuco, centered in Olinda, the focus is on the three main localities: Porto Calvo, Alagoas do Sul, and Penedo, as well as the surrounding areas. The analysis categorizes the clergy into two main divisions: the regular clergy, linked to religious orders with specific rules of life, and the secular clergy, composed of diocesan priests subordinate to local bishops. Both played crucial roles in administering the sacraments and evangelizing the local populations, which were fundamental for the "spiritual conquest" promoted by the Portuguese Empire in America. During the period in question, significant events include the creation of the Comarca das Alagoas in 1712, reflecting administrative and political changes in the region, and the transfer of the Portuguese court to Rio de Janeiro in 1808. The relationship between the Church and the State demonstrated significant influences on religious practices and ecclesiastical organization in the colonies. Besides institutional and political issues, the study considers social and cultural aspects of clerical daily life, exploring how secular priests interacted with local communities and how their everyday practices reflected and influenced the religious and social life of the time. The breaking of celibacy challenged religious precepts, resulting in illegitimate families whose children needed official legitimation to be socially recognized. Legitimation letters were used by clerics to regularize the situation of their descendants. Priests sought in extramarital relationships to fulfill their emotional and social needs, leading to misconduct. Therefore, the study of the clergy in the Comarca das Alagoas during this period not only reveals administrative practices but also offers valuable insights into the complexities of colonial life, the interactions between faith and sins, and the adaptation strategies in the face of the regulatory legislation of the time and the norms of the Catholic Church. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | clero secular | pt_BR |
dc.subject | conquista espiritual | pt_BR |
dc.subject | desvios de conduta | pt_BR |
dc.subject | Comarca das Alagoas | pt_BR |
dc.subject | secular clergy | pt_BR |
dc.subject | spiritual conquest | pt_BR |
dc.subject | conduct deviations | pt_BR |
dc.subject | Comarca of Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O clero na comarca das alagoas entre fé e os pecados (1712-1808) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo sobre o clero na Comarca das Alagoas: entre fé e os pecados (1712-1808) aborda as práticas desviantes dos sacerdotes seculares. Embora a sede episcopal estivesse em Pernambuco, centrada em Olinda, o foco é nas três principais localidades: Porto Calvo, Alagoas do Sul e Penedo, além das áreas circunvizinhas. A análise categoriza o clero em duas divisões principais: o clero regular, ligado a ordens religiosas com regras específicas de vida, e o clero secular, composto por sacerdotes diocesanos subordinados aos bispos locais. Ambos desempenharam papéis cruciais na administração dos sacramentos e na evangelização das populações locais, fundamentais para a "conquista espiritual" promovida pelo Império Português na América. Durante o período em questão, eventos significativos incluem a criação da Comarca das Alagoas em 1712, refletindo mudanças administrativas e políticas na região, e a transferência da corte portuguesa para o Rio de Janeiro em 1808. A relação entre a Igreja e o Estado demonstrou influências significativas nas práticas religiosas e na organização eclesiástica nas colônias. Além das questões institucionais e políticas, o estudo considera aspectos sociais e culturais do cotidiano clerical, explorando como os sacerdotes seculares interagiam com as comunidades locais e como suas práticas cotidianas refletiam e influenciavam a vida religiosa e social da época. A quebra de celibato desafiava preceitos religiosos, resultando em famílias ilegítimas cujos filhos precisavam de legitimação oficial para serem reconhecidos socialmente. Cartas de legitimação eram usadas pelos clérigos para regularizar a situação de seus descendentes. Padres buscavam nas relações extraconjugais suprir suas necessidades emocionais e sociais, ocasionando desvios de conduta. Portanto, o estudo do clero na Comarca das Alagoas durante este período não apenas revela as práticas administrativas, mas também oferece compreensões valiosas sobre as complexidades da vida colonial, as interações entre fé e pecados, e as estratégias de adaptação frente à legislação regulamentadora da época e às normas da Igreja Católica. | pt_BR |