http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15522
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A valorização das comunidades quilombolas sob a perspectiva cultural, étnica e cidadã no sertão alagoano |
Autor(es): | Sousa, Maria Bethânia Rodrigues de |
Primeiro Orientador: | Melo, Manoel Valquer Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Guilherme Carneiro Leão de Albuquerque |
Resumo: | A reparação histórica para os afrodescendentes brasileiros requer a implementação de políticas públicas voltadas para a promoção da cidadania. No Estado de Alagoas, as comunidades quilombolas localizadas na Mesorregião do Sertão totalizam 42 certificadas pela Fundação Cultural Palmares, sendo que 21 delas são identificadas na participação dos encontros quilombolas da região, independentemente de sua certificação. Apesar de possuir uma das maiores populações quilombolas do país, ocupando a 6ª posição segundo o IBGE (2022), mais de 98,17% dos quilombolas alagoanos residem fora dos territórios oficialmente reconhecidos, o que compromete seu desenvolvimento socioeconômico, uma vez que a terra é fundamental para sua subsistência. A pesquisa teve um caráter exploratório e analisou a comunidade quilombola Saco dos Mirandas, localizada no município de Mata Grande, além de três encontros quilombolas realizados na Mesorregião do Sertão alagoano, nos municípios de Poço das Trincheiras, Mata Grande e Água Branca. Nas visitas à comunidade Saco dos Mirandas, destacam-se uma história de ancestralidade, identificada pela relevância em parcerias institucionais que visam o desenvolvimento local e resistência comunitária. No encontro transcorrido na área rural do Poço das Trincheiras, a ênfase da discussão recaiu sobre a educação quilombola, enquanto no segundo encontro em Mata Grande, discutiu-se a importância da participação política para reivindicar os direitos dos povos quilombolas. No terceiro encontro realizado na cidade de Água Branca, os representantes das comunidades quilombolas foram escolhidos democraticamente para participar de uma Audiência Pública na Assembleia Legislativa de Alagoas, visando à certificação e titulação das comunidades e, consequentemente, fomentando a valorização étnica na busca pela cidadania e pelo direito à permanência dos quilombolas nas respectivas comunidades. |
Abstract: | The historical reparation for Afro-Brazilian descendants requires the implementation of public policies aimed at promoting citizenship. In the state of Alagoas, the quilombola communities located in the Sertão Mesoregion total 42 certified by the Palmares Cultural Foundation, with 21 of them identified in the participation of quilombola meetings in the region, regardless of their certification. Despite having one of the largest quilombola populations in the country, ranking 6th according to IBGE (2022), over 98.17% of Alagoas' quilombolas reside outside of officially recognized territories, compromising their socioeconomic development, as land is fundamental to their subsistence. The research had an exploratory nature and analyzed the Saco dos Mirandas quilombola community, located in the municipality of Mata Grande, as well as three quilombola meetings held in the Alagoas Sertão Mesoregion, in the municipalities of Poço das Trincheiras, Mata Grande, and Água Branca. During visits to the Saco dos Mirandas community, a history of ancestry stands out, identified by the relevance of institutional partnerships aimed at local development and community resistance. In the meeting held in the rural area of Poço das Trincheiras, the discussion emphasized quilombola education, while in the second meeting in Mata Grande, the importance of political participation to claim the rights of quilombola peoples was discussed. In the third meeting held in the city of Água Branca, representatives of quilombola communities were democratically chosen to participate in a Public Hearing at the Legislative Assembly of Alagoas, aiming at the certification and titling of communities and, consequently, promoting ethnic valorization in the pursuit of citizenship and the right to remain in their respective communities. |
Palavras-chave: | Sertão – Alagoas Quilombolas Identidade étnica Território Quilombola community Ethnic identity Territory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | SOUSA, Maria Bethânia Rodrigues de. A valorização das comunidades quilombolas sob a perspectiva cultural, étnica e cidadã no sertão alagoano. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15522 |
Data do documento: | 4-abr-2024 |