http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Janine Melo de | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.creator | Tenório, Kacyo Kleyton Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
dc.identifier.citation | TENÓRIO, Kacyo Kleyton Cavalcante. Intervenção programada da equipe interprofissional da estratégia de saúde da família em pacientes hipertensos. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Systemic arterial hypertension consists of elevated blood pressure levels, considering systolic ≥ 140 mmHg and/or diastolic ≥ 90 mmHg. Such a continuous increase can cause serious damage to the cardiovascular system. In the population attached to the family health team of Major José Tenório de Boca da Mata - AL, this problem appears to be relevant, given the low adherence to the proposed therapies, requiring intervention from the interprofessional team. Objective: To establish a scheduled home intervention routine by the interprofessional team for patients diagnosed with SAH, emphasizing the reduction of the risk of hypertensive crises and target organ damage. Methodology: Situational Strategic Planning was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, critical nodes and necessary actions. Intervention: The formation of operative groups, regularization of periodic consultations, nutritional, physical and psychological educational support will be carried out, in addition to scheduled blood pressure checks at home, including activities that can be implemented with low-cost and high-resolution technologies. Conclusion: Organizing the work process and scheduling extramural activities can reduce hypertensive crises and damage to target organs, enabling a reduction in hospitalizations and work disabilities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de saúde nacionais | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | pt_BR |
dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Patient care team | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Intervenção programada da equipe interprofissional da estratégia de saúde da família em pacientes hipertensos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica consiste na elevação dos níveis pressóricos, considerando a sistólica ≥ 140 mmHg e/ou diastólica ≥ 90 mmHg. Tal elevação de forma contínua pode acarretar danos graves ao sistema cardiovascular. Na população adstrita à equipe de saúde da família Major José Tenório de Boca da Mata - AL, tal problema se mostra relevante, visto a baixa aderência às terapêuticas propostas, necessitando de intervenção da equipe interprofissional. Objetivo: Estabelecer uma rotina de intervenção domiciliar programada da equipe interprofissional para pacientes diagnosticados com Hipertensão Arterial Sistêmica, enfatizando a redução do risco para crises hipertensivas e lesão de órgãos alvos. Metodologia: Foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações necessárias. Intervenção: Será realizada a formação de grupos operativos, regularização das consultas periódicas, apoio nutricional, educacional físico e psicológico, além da verificação da pressão arterial programada em domicílio, contemplando atividades que podem ser operacionalizadas com tecnologias de baixo custo e alta resolutividade. Conclusão: Uma organização do processo de trabalho e programação de atividades extramuros podem reduzir as crises hipertensivas e danos a órgãos alvos, possibilitando a diminuição de hospitalizações e incapacidades laborais. | pt_BR |