http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15520
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Elaboração e implantação de um sistema de triagem de usuários na recepção de uma unidade de Estratégia Saúde da Família |
Autor(es): | Pereira, Analine de Moraes Fernandes |
Primeiro Orientador: | Gomes, Ednaldo Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
Resumo: | A vinculação de usuários que não são do território às equipes de ESF acarretam consequências negativas aos resultados que monitoram o serviço de saúde prestado a comunidade. A enorme quantidade de pacientes vinculados as equipes que não são da área adscrita pesa negativamente no monitoramento do desempenho e alcance das metas do Previne Brasil. Portanto, este trabalho tem por objetivo elaborar e implantar um sistema de triagem de usuários na recepção da USF que favoreça a não vinculação de usuários de demanda na ESF. O diagnóstico situacional foi realizado através do método de estimativa rápida, onde o problema “vinculação inadequada de pacientes às equipes de ESF” foi escolhido como tema prioritário. A padronização do serviço através de protocolos é uma excelente abordagem para solução de problemas recorrentes, pois direcionam o fluxo e estabelecem de forma única as tomadas de decisões. Espera-se que a implantação do protocolo oriente a recepção dos usuários na unidade os classificando de forma única e assertiva. Por fim, por não ser um problema exclusivo da nossa USF, esse trabalho que se apresentou de maneira exitosa, pode contribuir significativamente para melhorar o processode trabalho de outras unidades que enfrentam o mesmo transtorno. |
Abstract: | The linking of users who are not from the territory to the ESF teams has negative consequences for the results that monitor the health service provided to the community. The huge number of patients linked to teams that are not from the assigned area weighs negatively on monitoring performance and achieving Previne Brasil's goals. Therefore, this work aims to develop and implement a user screening system at the USF reception that favors the non- linkage of demand users to ESF teams. The situational diagnosis was carried out using the quick estimation method, where the problem “inadequate linkage of patients to the ESFteams” was chosen as a priority topic. Service standardization through protocols is an excellent approach for solving recurring problems, as they direct the flow and establishdecision-making in a unique way. It is expected that the implementation of the protocol will guide the reception of users at the unit, classifying them in a unique and assertive way.Finally, as it is not a problem exclusive to our USF, this successful work can significantly contribute to improving the work process of other units facing the same problem. |
Palavras-chave: | Estratégia Saúde da Família – ESF Enfermagem Usuários Reception Prevent Brazil Program Health protocols |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
Citação: | PEREIRA, Analine de Moraes Fernandes. Elaboração e implantação de um sistema de triagem de usuários na recepção de uma unidade de Estratégia Saúde da Família. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15520 |
Data do documento: | 11-abr-2024 |