00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Socorro Seixas-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ítalo Marcos Nunes de-
dc.contributor.referee1: Araújo, Maria Tereza de-
dc.contributor.referee2: Alves, Sarah Isabel Pinto Monteiro do Nascimento-
dc.contributor.referee3: Moura, André de Lima-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Raul Lima-
dc.creator: Terceiro, Pâmela Santos-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: TERCEIRO, Pâmela Santos. Propriedades não lineares de materiais nanoestruturados. 2025. 168 f. Tese (doutorado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study is dedicated to investigating the thermo-optical and nonlinear response of complex fluids such as liquid crystals, carbon quantum dots, and dyes in various solvents. Using the time-resolved z-scan technique, we explore the impact of adding carbon quantum dots derived from dansyl chloride (CD-DsCl) on the nonlinear refractive coefficient in planar liquid crystal samples. In the study of CD-DsCl addition in liquid crystals, we analyze the dependence of the nonlinear optical response on temperature, especially near the smectic-A to nematic and nematic to isotropic phase transitions. We also investigate the effects of an external electric field on these samples. Our preliminary results indicate that liquid crystal samples doped with carbon quantum dots may exhibit an enhanced nonlinear optical response, depending on the intensity of the applied external field. This study contributes to the understanding of nonlinear optical phenomena in liquid crystal systems doped with carbon quantum dots. We also investigate the effect of solvents on the nonlinear optical properties of the tautomeric forms of methyl orange through experimental approaches. Our results show that in the presence of different solvents,methylorangeexhibitsanegativenonlinearopticalbehavior,andaredshiftinitslinear absorption is observed as the solvent polarity increases. This work contributes to advancing the understanding of the basic physics of organic compounds.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cristais líquidos
dc.subject: Pontos quânticos de carbono
dc.subject: Propriedades ópticas não lineares
dc.subject: Solventes
dc.subject: Varredura
dc.subject: Liquidcrystals
dc.subject.Carbon quantum dots
dc.subject.Non linear optica lproperties
dc.subject: Solvents
dc.subject: Z-scan
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Propriedades não lineares de materiais nanoestruturados
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Este estudo se dedica à investigação da resposta termo-óptica e não linear de fluidos complexos, tais como cristais líquidos, pontos quânticos de carbono e corantes em diversos solventes. Utilizando a técnica de z-scan resolvida no tempo, exploramos o impacto da adição do ponto quânticodecarbonoderivadodocloretodedansila(CD-DsCl)nocoeficientenãolinearrefrativo em amostras planares de cristal líquido. No estudo da adição dos CD-DsCl em cristais líquidos, analisamos a dependência da resposta óptica não linear em relação à temperatura, especialmente nas proximidades das transições de fase esmética-A-nemática e nemática-isotrópica. Também investigamososefeitosdeumcampoelétricoexternonessasamostras.Nossosresultadospreliminares indicam que as amostras de líquido-cristalinas dopadas com pontos quânticos de carbono podem exibir uma resposta óptica não linear aprimorada, dependendo da intensidade do campo externo aplicado. Este estudo contribui para a compreensão dos fenômenos ópticos não lineares em sistemas de cristais líquidos dopados com pontos quânticos de carbono. Também investigamos o efeito de solventes nas propriedades ópticas não lineares das formas tautoméricas do corante alaranjado de metila por meio de abordagens experimentais. Nossos resultados mostram que na presença de diferentes solventes, o alaranjado de metila apresenta um comportamento óptico não linear negativo, e foi possível observar um deslocamento em sua absorção linear para o vermelho (red shift) à medida que a polaridade do solvente aumenta. Esse trabalho contribui para o avanço da compreensão da física básica dos compostos orgânicos.