http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15517
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luísa Maria Diele Viegas Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Giozza, Aída Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Ivy Miranda do Amaral | - |
dc.creator | Moreira, Regina Gabriela da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Regina Gabriela da Silva. Modelagem de distribuição potencial das espécies Bothrops muriciensis e Physalaemus caete nas áreas protegidas de Alagoas. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Global climate change is transforming the scenario of environmental conditions, having a profound impact on the species distribution. The complexity of climate change and the variety of scales at which it occurs makes understanding these impacts challenging. As average temperatures increase and climate change occurs, species adapting to ensure their survival becomes more frequent. Ecological Niche Modeling (ENM) represents a valuable tool in anticipating the survival of species, based on their environmental characteristics. This approach plays a fundamental role in conservation, providing a foundation for identifying areas susceptible to climate change and guiding the management of conservation regions. Furthermore, ENM plays a critical role in assessing the invasive potential of non-native species. It is important to recognize that developing countries, such as Brazil, face additional challenges in addressing the issues of climate change and biodiversity conservation, often due to a lack of financial resources. In this context, ENM can be an effective ally, allowing the efficient allocation of resources and the implementation of well-targeted conservation strategies. Thus, Protected Areas (PAs) play a fundamental role in conserving biodiversity at various scales. PAs offer protection to migratory species, help recover declining populations, and maintain native genetic diversity. They are vital for the conservation of threatened species, such as the snake Bothrops muriciensis and the amphibian Physalaemus caete. The current research sought to map the potential distribution of B. muriciensis and P. caete in the Alagoas PAs and assess the impact of climate change in these areas. Occurrence data was collected from sources, and distribution models were created based on climatic variables. The overlap of these models revealed greater suitability for P. caete in relation to B. muriciensis in Alagoas. This study aims to contribute to the conservation of species in a climate change scenario and highlights the importance of PAs and ENM in protecting biodiversity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Herpetofauna | pt_BR |
dc.subject | Proteção ambiental – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente - Unidades de conservação | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Herpetofauna | pt_BR |
dc.subject | Ecological Niche Modeling | pt_BR |
dc.subject | Protected Areas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Modelagem de distribuição potencial das espécies bothrops muriciensis e physalaemus caete nas áreas protegidas de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas globais estão transformando o cenário das condições ambientais, exercendo um impacto profundo na distribuição das espécies. A complexidade das mudanças climáticas e a variedade de escalas em que ocorrem torna desafiadora a compreensão desses impactos. À medida que as temperaturas médias aumentam e as mudanças climáticas ocorrem, torna-se mais frequente a adaptação das espécies para garantir sua sobrevivência. A Modelagem de Nicho Ecológico (SDM) representa uma ferramenta valiosa na previsão da sobrevivência das espécies, baseada em suas características ambientais. Esta abordagem desempenha um papel fundamental na conservação, fornecendo um alicerce para identificar áreas suscetíveis às mudanças climáticas e orientar a administração de regiões de conservação. Além disso, a MNE desempenha um papel crítico na avaliação do potencial invasivo de espécies não nativas. É importante reconhecer que países em desenvolvimento, como o Brasil, enfrentam desafios adicionais ao abordar as questões das mudanças climáticas e da conservação da biodiversidade, frequentemente devido à escassez de recursos financeiros. Nesse contexto, a MNE pode ser uma aliada eficaz, permitindo a alocação eficiente de recursos e a implementação de estratégias de conservação bem direcionadas. Assim, as Áreas Protegidas (APs) desempenham um papel fundamental na conservação da biodiversidade em várias escalas. As APs oferecem proteção a espécies migratórias, auxiliam na recuperação de populações em declínio e mantêm a diversidade genética nativa. Elas são vitais para a conservação de espécies ameaçadas, como a serpente Bothrops muriciensis e o anfíbio Physalaemus caete. A presente pesquisa buscou mapear a distribuição potencial de B. muriciensis e P. caete nas APs de Alagoas. Dados de ocorrência foram coletados e os modelos de distribuição foram criados com base em variáveis climáticas. A sobreposição desses modelos revelou uma maior adequabilidade para P. caete em relação a B. muriciensis em Alagoas. Esse estudo visou contribuir para a conservação de espécies em um cenário de mudanças climáticas e destaca a importância das APs e da Modelagem de Nicho Ecológico na proteção da biodiversidade. | pt_BR |