http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15515
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Torres, Maria Adriana da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Torres, Maria Adriana da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Viviane Isabela | - |
dc.creator | Rocha, Estephanne Karollayne da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Estephanne Karollayne da Silva. Vozes silenciadas: mulheres egressas prisionais e os desafios extramuros. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper investigates the challenges faced by women ex-prisoners, focusing on the dynamics between capitalism, patriarchy, and punishment systems. Using the dialectical critical method, with a qualitative approach, through bibliographic and documentary analysis, the research seeks to understand how these structures perpetuate oppression and marginalization, especially of black and poor women, making visible the scenario of social unprotection experienced by women ex-prisoners. The study identifies the Drug Act as a significant factor in mass incarceration of women and reveals the insufficiency of social protections before, during, and after serving sentences. In addition, it highlights how social stigma hinders these women's access to basic rights such as health, education and work. Despite the lack of social protection, the study shows the forms of resistance built by women ex-prisoners, mainly through solidarity networks, in which they are crucial for the survival of these women. It is concluded that there is an urgent need to reformulate social policies to promote true resocialization, allowing these women to rebuild their lives with dignity and safety. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Egressas prisionais - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Desproteção social | pt_BR |
dc.subject | Egressas prisionais - Reintegração social | pt_BR |
dc.subject | Estigma social | pt_BR |
dc.subject | Women ex-prisoners | pt_BR |
dc.subject | Oppression | pt_BR |
dc.subject | Lack of social protection | pt_BR |
dc.subject | Social stigma | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Vozes silenciadas: mulheres egressas prisionais e os desafios extramuros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho investiga os desafios enfrentados pelas mulheres egressas prisionais, com foco nas dinâmicas entre capitalismo, patriarcado e sistemas de punição. Utilizando o método crítico dialético, com uma abordagem qualitativa, através de análise bibliográfica e documental, a pesquisa busca entender como essas estruturas perpetuam a opressão e a marginalização, principalmente de mulheres negras e pobres, visibilizando o cenário de desproteção social vivenciado pelas mulheres egressas prisionais. O estudo identifica a Lei de Drogas como um fator significativo para o encarceramento em massa feminino e revela a insuficiência das proteções sociais antes, durante e após o cumprimento das penas. Além disso, destaca como o estigma social dificulta o acesso dessas mulheres à direitos básicos como saúde, educação e trabalho. Apesar da desproteção social, o estudo mostra as formas de resistência construídas pelas mulheres egressas prisionais, principalmente através das redes de solidariedade, nas quais são cruciais para a sobrevivência dessas mulheres. Conclui-se que há uma necessidade urgente de reformulação das políticas sociais para promover uma ressocialização verdadeira, permitindo que essas mulheres reconstruam suas vidas com dignidade e segurança. | pt_BR |