http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ana Maria Queijeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Conserva, Lucia Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Luiz Fernando Romanholo | - |
dc.contributor.referee3 | Torres, Nádia Hortense | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Ana Cristina Brito dos | - |
dc.creator | Silva, Kelly Fernanda Seára da | - |
dc.date.issued | 2015-04-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kelly Fernanda Seára da. Prospecção e identificação molecular de bactérias de solo tolerantes a herbicidas com potencial para sua degradação e promoção de crescimento vegetal. 2025. [113] f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the world leader in production of sugarcane (Saccharum spp.), being ranked among the top manufacturers, consumers and exporters of sugar and ethanol in the international market. Plant production is totally dependent on soil, water, essential minerals and phytohormones, being essential to preserve these resources. In soil, the microorganisms can degrade compounds used for protecting agricultural crops, as well as assist in plant growth, as in the solubilization of phosphates and production of organic acids and auxins. Formulations based on plant growth-promoting bacteria (PGPB) result in increased agricultural production and are an eco-efficient tool of management, especially in soil that is degraded or has received a xenobiotic load for many years, which may affect several forms of life beyond the target organisms. This study aimed to: 1) isolating and identifying bacterial species of land cultivated for more than 40 years with sugarcane, able to tolerate high concentrations of three of the main herbicides with high persistence used on this crop (diuron, sulfentrazone and isoxaflutole); 2) evaluate the growth kinetics of selected isolates on minimal medium containing high concentrations of herbicides; 3) analyze the potential of these isolates in solubilize phosphate and produce indole acetic acid; 4) evaluate the effect of selected isolates on germination and pre-emergence corn seedlings. Among the 96 isolates obtained, four were selected for their ability to grow on solid minimal medium containing up to 1000 μg.mL-1 of these herbicides as a carbon source, and for degrading different organic compounds, including some recalcitrant, in vitro. They were identified as Bacillus toyonensis, Alcaligenes faecalis, B. megaterium and Lysininbacillus macroides, with the latter two show better tolerance and degradation of the three herbicides (especially 10 g.mL-1). B. megaterium and A. faecalis were able to solubilize high concentrations of insoluble phosphate, and they also produce auxin in the presence of herbicides. However, only L. macroides favored corn seed germination in the presence of isoxaflutole and sulfentrazone. Studies of other variables are needed, including of formulations and consortia of such microorganisms, before recommending their use to the remediation of soil with residues of herbicides, among other problems, and to promote plant growth. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Microorganismo do solo | pt_BR |
dc.subject | Herbicidas - Tolerância | pt_BR |
dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
dc.subject | Auxina | pt_BR |
dc.subject | Diuron | pt_BR |
dc.subject | Fosfato | pt_BR |
dc.subject | Isoxaflutole | pt_BR |
dc.subject | Sulfentrazone | pt_BR |
dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
dc.subject | Herbicides - Tolerance | pt_BR |
dc.subject | Biodegradation | pt_BR |
dc.subject | Auxin | pt_BR |
dc.subject | Phosphate | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Prospecção e identificação molecular de bactérias de solo tolerantes a herbicidas com potencial para sua degradação e promoção de crescimento vegetal | pt_BR |
dc.title.alternative | Prospecting and molecular identification of herbicide tolerant soil bacteria with potential for degradation and promotion of plant growth | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o líder mundial em produção de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), classificando-se entre os maiores fabricantes, consumidores e exportadores de açúcar e álcool combustível no mercado internacional. A produção vegetal é totalmente dependente do solo, da água, de minerais essenciais e de fitohormônios, sendo fundamental a preservação de tais recursos. No solo, microrganismos podem atuar na degradação de compostos utilizados para a proteção das culturas agrícolas além de auxiliarem no crescimento vegetal, como na solubilização de fosfatos e na produção de ácidos orgânicos e auxinas. Formulações a base de bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCVs) resultam em aumento da produção agrícola e são uma ferramenta ecoeficiente de manejo, em especial em solos degradados ou que receberam durante muitos anos grande carga de xenobióticos como herbicidas, que podem afetar várias formas de vida além dos organismos alvo. Este estudo visou: 1) isolar e identificar espécies bacterianas de solo com cultivo de cana-de-açúcar superior a 40 anos, capazes de tolerar altas concentrações dos três dos principais herbicidas com alta persistência utilizados nessa cultura (diuron, sulfentrazona e isoxaflutole); 2) avaliar a cinética de crescimento dos isolados selecionados em meio mínimo contendo diferentes concentrações dos herbicidas testados; 3) analisar o potencial desses isolados em solubilizar fosfato e produzir ácido-indol-acético; 4) verificar o efeito de isolados selecionados sobre a germinação e pré-emergência de plântulas de milho. Entre os 96 isolados obtidos, 4 foram selecionados por sua capacidade de se desenvolver em meio mínimo mineral sólido contendo até 1000 μg.mL-1 destes herbicidas como fonte de carbono, e degradarem in vitro diferentes compostos orgânicos, entre eles alguns recalcitrantes. Estes foram identificados como Bacillus toyonensis, Alcaligenes faecalis. B. megaterium, Lysininbacillus macroides, sendo que os dois últimos apresentaram melhor tolerância e degradação dos três herbicidas (especialmente a 10 g.mL-1). B. megaterium e A. faecalis foram capazes de solubilizar altas concentração de fosfato insolúvel e também produzir auxina na presença dos herbicidas. Porém, apenas L. macroides favoreceu a germinação de sementes de milho na presença de isoxaflutole e sulfentrazone. Estudos de outras variáveis são necessários, inclusive de formulações e consórcios de tais microrganismos, antes de recomendar-se sua utilização em processos de remediação de solos com resíduos de herbicidas, entre outros problemas, e para promoção de crescimento vegetal. | pt_BR |