00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O ecossistema de inovação alagoano: descrevendo a evolução recente
Autor(es): Araujo, Jackson Lins
Primeiro Orientador: Rosário, Francisco José Peixoto
metadata.dc.contributor.referee1: Milito, Cláudia Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Antunes, Verônica Nascimento Brito
Resumo: O presente estudo tem como objetivo fazer uma análise descritiva do conceito de ecossistema de inovação no estado de Alagoas, buscando também destacar a eficiência das políticas públicas adotadas, seus resultados e também apresentar novas soluções afim de obter resultados diferentes levando em consideração que os resultados apresentados no estado não foram muito satisfatórios. Para condução metodológica deste estudo o design adotado foi o exploratório e foi priorizado os dados sobre os ecossistemas de inovação no estado de Alagoas, o objeto da pesquisa é o ecossistema de inovação alagoano e as amostras são compostas pelos agentes que compõe o ecossistema, como startups, organizações governamentais, instituições financeiras, universidades e centros de pesquisa. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa documental na internet e em artigos com dados sobre os ecossistemas do Brasil e de Alagoas para subsidiar a análise. Em 2023 foi feito um estudo pela associação brasileira de startups a Abstartups no qual foi constatado que alagoas está em última posição em número de startups dentre a região nordeste, foram mensuradas um total de 11 dessas empresas, que por mais que seja um número pequeno em relação aos outros estados ainda é o quase o dobro do número constatado no estudo feito em 2022, onde foram registrados 6 startups. Quanto ao contexto do ecossistema em alagoas pode-se dizer que está em constante evolução também graças ao apoio contínuo do governo por meio de políticas públicas, exemplos dessa evolução foi a criação de polos de inovação tecnológica como o centro de inovações, centro de inovações Edge, e o Hub Senai de inovação tecnológica. Entre os anos de 2020 e 2021 foi realizado um estudo pelo Sebrae afim de obter um indicador do desempenho e esforço das políticas públicas atuantes sobre o ecossistema local de inovação em Alagoas, durante o primeiro ano que foi o de 2020 foram executadas 41 ações voltadas para o desenvolvimento do ELI (ecossistema local de inovação) entretanto não foi observado um resultado satisfatório pois muitas ações e setores não corresponderam às expectativas traçadas nos planos, logo é válido considerar novas medidas em consonância com as antigas para que possa alcançar resultados mais satisfatórios.
Abstract: The present study aims to make a descriptive analysis of the concept of innovation ecosystem in the state of Alagoas, also seeking to highlight the efficiency of the public policies adopted, their results and also present new solutions in order to obtain different results, taking into account that the results presented in the state were not very satisfactory. For the methodological conduct of this study, the design adopted was exploratory and data on innovation ecosystems in the state of Alagoas was prioritized. The object of the research is the Alagoas innovation ecosystem and the samples are composed of the agents that make up the ecosystem, such as startups, government organizations, financial institutions, universities and research centers. Data collection was carried out through documentary research on the internet and in articles with data on the ecosystems of Brazil and Alagoas to support the analysis. In 2023, a study was carried out by the Brazilian association of startups, Abstartups, in which it was found that Alagoas is in last position in the number of startups among the northeast region, a total of 11 of these companies were measured, which although it is a small number in compared to other states, it is still almost double the number found in the study carried out in 2022, where 6 startups were registered. Regarding the context of the ecosystem in Alagoas, it can be said that it is constantly evolving also thanks to the government's continuous support through public policies, examples of this evolution were the creation of technological innovation hubs such as the innovation center, Edge innovation center, and the Senai Hub for technological innovation. Between the years 2020 and 2021, a study was carried out by Sebrae in order to obtain an indicator of the performance and effort of public policies operating on the local innovation ecosystem in Alagoas. During the first year, which was 2020, 41 actions were carried out aimed at the development of the ELI (local innovation ecosystem), however, a satisfactory result was not observed as many actions and sectors did not meet the expectations outlined in the plans, so it is worth considering new measures in line with the old ones so that more satisfactory results can be achieved.
Palavras-chave: Startups
ABStartups
Inovação
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
Ecossistemas
Innovation
Brazilian Micro and Small Business Support Service
Ecosystems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: ARAUJO, Jackson Lins.O ecossistema de inovação alagoano: descrevendo a evolução recente. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15503
Data do documento: 11-abr-2024