http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15494
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Empreendedorismo indígena: uma análise da comunidade Fulni-ô durante a pandemia de Covid-19 |
Autor(es): | Matos, Carla Valéria Marques de |
Primeiro Orientador: | Melo, Manoel Valquer Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Esdras dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maurício de Siqueira |
Resumo: | Durante a pandemia de covid-19, o empreendedorismo tornou-se uma prática adotada em vários contextos, incluindo nas comunidades de povos indígenas tradicionais do Nordeste do Brasil. Com isso em foco, o objetivo geral deste estudo é compreender e definir as práticas de empreendedorismo na aldeia indígena Fulni-ô durante a pandemia. Este trabalho utilizou a pesquisa exploratória descritiva por meio de uma abordagem quali-quantitativa, aplicando um questionário estruturado na plataforma Google forms, respondido por 25 indígenas que atuaram como empreendedores nesse período. Os objetivos específicos incluem: avaliar a expansão do empreendedorismo comunitário; analisar o perfil dos empreendedores indígenas durante a pandemia do coronavírus; examinar a classificação do empreendedorismo dentro da comunidade e compreender o contexto histórico-social do empreendedorismo indígena. Como resultado, foi encontrada uma classificação empreendedora por necessidade, relacionada a negócios com a finalidade de geração de renda pessoal ou familiar. Além disso, a investigação sobre o empreendedorismo indígena precisa ser alargada para se obter uma visão mais abrangente e detalhada. Conclui-se que este trabalho fornece resultados preliminares sobre como os indígenas responderam às externalidades impostas pelo mundo globalizado, demonstrando adaptabilidade e resiliência durante o período da crise sanitária. |
Abstract: | During the COVID-19 pandemic, entrepreneurship became a practice adopted in various contexts, including in the traditional indigenous communities of Northeast Brazil. With this focus, the general objective of this study is to understand and define entrepreneurial practices in the Fulni-ô indigenous village during the pandemic. This work utilized exploratory descriptive research through a qualitative-quantitative approach, applying a structured questionnaire on the Google Forms platform, answered by 25 indigenous individuals who engaged in entrepreneurship during this period. The specific objectives include: assessing the expansion of community entrepreneurship; analyzing the profile of indigenous entrepreneurs during the coronavirus pandemic; examining the classification of entrepreneurship within the community; and understanding the historical-social context of indigenous entrepreneurship. As a result, a classification of necessity-driven entrepreneurship was found, related to businesses aimed at generating personal or family income. Furthermore, research on indigenous entrepreneurship needs to be expanded to obtain a more comprehensive and detailed view. It is concluded that this work provides preliminary results on how indigenous peoples responded to the externalities imposed by the globalized world, demonstrating adaptability and resilience during the health crisis. |
Palavras-chave: | COVID-19 Empreendedorismo Renda, Geração de Índios Fulmi-ô Indígenas Fulni-ô Entrepreneurship Income Generation Fulni-ô Indigenous People |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | MATOS, Carla Valéria Marques de. Empreendedorismo indígena: uma análise da comunidade Fulni-ô durante a pandemia de Covid-19. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15494 |
Data do documento: | 5-abr-2024 |