00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Prata, Ana Paula do Nascimento-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3621697015808240pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8820918782819579pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Letícia Ribes de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514506711580427pt_BR
dc.creatorBrito, Nicácio Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929563089269709pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-19T13:13:54Z-
dc.date.available2025-02-19-
dc.date.available2025-02-19T13:13:54Z-
dc.date.issued2023-08-28-
dc.identifier.citationBRITO, Nicácio Silva. Potencial nutricional de plantas alimentícias silvestres de ocorrência na caatinga: uma revisão sistemática. 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15484-
dc.description.abstractExperts and government organizations are increasingly committed to seeking alternatives to current food production methods. However, despite efforts to promote nutritional and environmental policies, research related to the topic still has a restricted approach. Therefore, this systematic review aims to contribute to the establishment of information on the consumption and nutritional potential of wild, native food plants, occurring in the caatinga biome, in human diets. For this, searches were carried out in four databases, namely: Web of Science, Scielo, Scopus and PubMed, using eight sets of keywords in English and Portuguese. The steps were: application of inclusion and exclusion criteria, sorting of articles, treatment and analysis of data and, finally, verification of the food composition of the species. A total of 15 studies were used, in which 78 plants from studies that met the inclusion criteria were cited. Of this total, 22 species presented data on chemical composition, in addition to being cited as food in ethnobotanical studies. From the energy and protein data, the plants with values higher than the average of the set were: Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart., Caryocar coriaceum Wittm., Attalea speciosa Mart. ex Spreng, Hymenaea courbaril L. and Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne. Effective incentives are suggested for the economic use of species in order to contribute to conservation, appreciation and a more diverse and healthy diet for man. Keywords: food supplement; food security; ethnonutrition.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComplemento alimentarpt_BR
dc.subjectEtnonutriçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titlePotencial nutricional de plantas alimentícias silvestres de ocorrência na caatinga: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEspecialistas e organizações governamentais estão cada vez mais comprometidos em buscar alternativas aos métodos atuais de produção de alimentos. Porém, apesar dos esforços para promover políticas nutricionais e ambientais, as pesquisas relacionadas ao tema ainda têm uma abordagem restrita. Portanto, esta revisão sistemática visa contribuir para o estabelecimento de informações sobre o consumo e potencial nutricional de plantas silvestres alimentícias, nativas, de ocorrência no bioma caatinga, em dietas humanas. Para isso, foram realizadas buscas em quatro bases de dados, a saber: Web of Science, Scielo, Scopus e PubMed, utilizando oito conjuntos de palavras-chave em inglês e português. As etapas foram: aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, triagem dos artigos, tratamento e análise dos dados e, por fim, verificação da composição alimentar das espécies. Foram utilizados um total de 15 estudos, nos quais foram citadas 78 plantas dos estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Desse total, 22 espécies, apresentaram dados sobre a composição química, além de serem citadas como alimento em estudos etnobotânicos. A partir dos dados energéticos e proteicos, as plantas com valores superiores à média do conjunto foram: Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart., Caryocar coriaceum Wittm., Attalea speciosa Mart. ex Spreng, Hymenaea courbaril L. e Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne. Sugere-se incentivos efetivos para o aproveitamento econômico das espécies de maneira a contribuir para a conservação, valorização e para uma dieta mais diversa e saudável ao homem. Palavras-chave: Complemento alimentar; Segurança alimentar; Etnonutrição.pt_BR
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