00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15483
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1815395937563072pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Rilbson Henrique Silva dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6750201732909177pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, José Wanderson Silva dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5380657506555107pt_BR
dc.creatorAlmeida, Nícolas Vasconcelos de Lyra Rolim de-
dc.date.accessioned2025-02-19T13:11:39Z-
dc.date.available2025-02-19-
dc.date.available2025-02-19T13:11:39Z-
dc.date.issued2023-05-30-
dc.identifier.citationALMEIDA, Nícolas Vasconcelos de Lyra Rolim de. Relato de experiência na produção de bovino de leite no agreste pernambucano. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15483-
dc.description.abstractThe world population is estimated at 8 billion inhabitants, and is expected to reach 9 billion by 2050, increasing the demand for food. Dairy farming is important in the food industry, but has low productivity due to limited technology. The effective management of costs, revenues, and profits is crucial for the success of small dairy farms. In this context, this work reports the experience of implementation of a dairy farm in Itaíba, Pernambuco. The activity period was from April to December 2022. The farm is in the initial phase of activity, with only 14 cows and 6 calves. During the rainy season of 2022, forage corn was planted aiming for silage to feed the herd, and the livestock activities took place between August and December, being supervised by a farm employee. The data collected were recorded in electronic spreadsheets for analysis of the costs related to dairy production on the farm. The production of corn silage on the farm involves several costs from planting to ensiling the plant material. The highest costs with feed were associated with soybean meal and corn, with soybean meal standing out as the one with the highest value. The feed was the item with the highest cost, followed by labor and corn production/silage. The total cost was R$55.442,50. The highest revenues from milk sales occurred in the last three months, coinciding with the increase in the number of lactating cows from 8 to 10. The average value of the liter of milk was R$1.95. The experience report addressed the implementation of several practices in agricultural production and the associated costs. However, the property currently presents low profitability, requiring a review of activities and a reduction in costs to increase profitability. Key words: dairy cattle, milk production, agricultural economic analysis.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectbovino de leitept_BR
dc.subjectprodução de leitept_BR
dc.subjectanálise econômica agropecuáriapt_BR
dc.subjectagricultural economic analysispt_BR
dc.subjectmilk productionpt_BR
dc.subjectdairy cattlept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleRelato de experiência na produção de bovino de leite no agreste pernambucanopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA população mundial está estimada em 8 bilhões de habitantes, com previsão de chegar a 9 bilhões até 2050, aumentando a demanda por alimentos. A bovinocultura de leite é importante na área alimentícia, porém, apresenta baixa produtividade devido à tecnologia limitada. A gestão eficaz dos custos, receitas e lucros é crucial para o sucesso das pequenas propriedades leiteiras. Nesse contexto, este trabalho relata a experiência de implantação de uma propriedade leiteira em Itaíba, Pernambuco. O período da atividade foi realizado entre abril e dezembro de 2022. A fazenda está em fase inicial de atividade, com apenas 14 vacas e 6 bezerros. Durante a estação chuvosa de 2022, foi feito o plantio de milho forrageiro visando a ensilagem para alimentar o rebanho e as atividades pecuárias ocorreram entre agosto e dezembro, sendo supervisionadas por um funcionário da fazenda. Os dados coletados foram registrados em planilhas eletrônicas para análise dos custos relacionados à produção leiteira na fazenda. A produção de silagem de milho na fazenda envolve diversos custos desde o plantio até a ensilagem do material vegetal. Os maiores custos com alimentação foram associados aos farelos de soja e milho, destacando-se o farelo de soja como o de maior valor. A ração foi o item de maior custo total, seguido pela mão de obra e produção/ensilagem de milho. O custo total foi de R$ 55.442,50. As maiores receitas com a venda do leite ocorreram nos últimos três meses, coincidindo com o aumento do número de vacas em lactação de 8 para 10. O valor médio do litro de leite foi de R$1,95. O relato de experiência abordou a implementação de diversas práticas na produção agropecuária e os custos associados. No entanto, a propriedade atualmente apresenta baixa lucratividade, exigindo uma revisão das atividades e uma redução nos custos para aumentar a rentabilidade. Palavras-chave: bovino de leite, produção de leite, análise econômica agropecuária.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Relato de experiência na produção de bovino de leite no agreste pernambucano.pdf1.17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.