00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Anderson da Silva-
dc.contributor.referee1: Baumgarten, Lidia-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Clara Suassuna-
dc.creator: Seabra, Flávia Thaís dos Santos-
dc.date.issued: 2023-06-02-
dc.identifier.citation: SEABRA, Flávia Thaís dos Santos. A influência dos folhetos de cordel no movimento armorial e nas obras de Ariano Suassuna (1970). 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The Armorial Movement, launched byAriano Suassuna in 1970, emerges as an artistic expression that seeks to create a Brazilian erudite identity rooted in the popular culture of the Northeastern hinterlands. Inspired by the modernist ideas of Mário de Andrade, Suassuna adopts the term "Armorial," referring to medieval heraldic records, symbolizing the movement as a cultural coat of arms that highlights Northeastern manifestations. This study aims to analyze the influence of erudite culture in Suassuna's work, exploring the initial objectives and possible legacies of the Armorial Movement. The artistic proposal, traversing conceptual debates, stands out in the 1970s, investing in projects with a traditional bias. With a focus on music and popular traditions, Armorial encompasses various art forms, establishing itself as a regional expression that reaffirms the existence of Brazilian literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Suassuna, Ariano, 1927-2014
dc.subject: Movimento armorial, 1970
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Cultura erudita
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Armorial movement, 1970
dc.subject: Cordel literature
dc.subject: Erudite culture
dc.subject: Popular culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A influência dos folhetos de cordel no movimento armorial e nas obras de Ariano Suassuna (1970)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Movimento Armorial, lançado por Ariano Suassuna em 1970, emerge como uma expressão artística que busca criar uma identidade brasileira erudita, enraizada na cultura popular do sertão nordestino. Inspirado pelas ideias modernistas de Mário de Andrade, Suassuna adota o termo "Armorial" referente aos registros heráldicos medievais, simbolizando o movimento como um brasão cultural que destaca as manifestações do Nordeste. Este estudo visa analisar a influência da cultura erudita na obra de Suassuna, explorando os objetivos iniciais e os possíveis legados do Movimento Armorial. A proposta artística, atravessando debates conceituais, se destaca na década de 1970, investindo em projetos com viés tradicional. Com enfoque na música e nas tradições populares, o Armoril engloba diversas formas artísticas, consolidando-se como uma expressão regional que reafirma a existência da literatura brasileira.