00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee1: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins-
dc.contributor.referee2: Assis, Wesley oliveira de-
dc.creator: Ormindo, Raul de Lima-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: ORMINDO, Raul de Lima. Análise econômica de uma propriedade produtora de leite em Major Isidoro-AL. 2023. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Dairy farming stands out in the state of Alagoas, as it is an extremely important activity for the economic and social spheres of the region. In view of this, the aim of this study was to carry out an economic analysis of a dairy farm located in the municipality of Major Isidoro, Alagoas. In order to achieve this objective, a survey was carried out of costs and expenses, as well as income over the twelve-month period between August 2022 and July 2023. The methodology used for the analysis was that proposed by Embrapa (2002), which made it possible to observe the financial behavior of the activity at the end of the study period by entering it into electronic spreadsheets. The study showed that this activity had significant variations from one month to the next, due to variations in milk production, milk prices and feed costs. It also showed that commercial feed represents the item with the greatest weight in the activity's costing expenses. However, we found that the farm's income was sufficient to cover the cost of running the farm, cover the cost of facilities and still leave an income for the producer. The income from milk, added to the income from the sale of cull cattle, generated a positive balance in the economic results of the activity during the period studied. Key words: Dairy cattle, Economic-financial analysis, Productivity
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gado de leite
dc.subject: Análise econômica-financeira
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Economic-financial analysis
dc.subject: Productivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Análise econômica de uma propriedade produtora de leite em Major Isidoro-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A pecuária leiteira destaca-se no estado de Alagoas, por ser uma atividade de extrema importância para o âmbito econômico e social da região, diante disso, esse estudo teve como objetivo fazer uma análise econômica em uma propriedade leiteira situada no município de Major Isidoro, Alagoas. Para atingir esse objetivo foi feito um levantamento de custos e despesas, bem como de receitas durante o período de doze meses, entre agosto de 2022 e julho de 2023. A metodologia utilizada para análise foi a proposta pela Embrapa (2002), que permitiu por meio de lançamento em planilhas eletrônicas, observar o comportamento financeiro da atividade ao final do período estudado. O estudo mostra que essa atividade teve variações significativas de um mês para outro, em função de variações na produção leiteira, no preço do leite e no custo com ração, apresenta também, que a ração comercial representa o item com maior peso nas despesas de custeio da atividade. Porém, foi observado que as receitas da propriedade foram suficientes para cobrir as despesas de custeio, bancar os custos de instalações e ainda deixando uma renda para o produtor. As receitas do leite, somadas às receitas de venda bovinos de descartes geraram saldo positivo nos resultados econômicos da atividade no período estudado. Palavras chaves: Gado de leite, análise econômica-financeira, Produtividade.