http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15463
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de tendência temporal dos indicadores de práticas alimentares em crianças brasileiras em menores de 24 meses, segundo raça/cor de pele, entre os anos de 2015-2022 |
Autor(es): | Tiburcio, Guiomar Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Clemente, Ana Paula Grotti |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bueno, Nassib Bezerra |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lemos, Raphaela Costa Ferreira |
Resumo: | O aleitamento materno é o primeiro direito humano à alimentação adequada e saudável. A Organização Mundial de Saúde recomenda a prática do aleitamento materno exclusivo até seis meses e, posteriormente, dê continuidade ao aleitamento materno até pelo menos dois anos associado com a introdução de alimentos saudáveis para suprir a demanda nutricional das crianças. Porém, sabe-se que existem iniquidades no acesso aos serviços de saúde que acarreta em desfechos negativos na saúde materno infantil, uma vez que, o suporte assistencial oferecido pelo serviço de saúde e família influenciam na oportunidade da mulher manter a prática da amamentação. No Brasil, o racismo estrutural perpassa uma persistência histórica de condições desfavoráveis que são promotoras de desigualdades para população preta e parda, sendo uma barreira de entrada e permanência para essa população nos sistemas de saúde pública. Com isso, o presente estudo tem o objetivo de analisar a tendência temporal dos indicadores de práticas alimentares em crianças brasileiras menores de 24 meses, extraídos dos registros de marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, entre os anos 2015 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal com estratificação por macrorregião e raça/cor de pele. Foram extraídos relatórios públicos dos seguintes indicadores: aleitamento materno exclusivo; aleitamento materno continuado; diversidade alimentar mínima; e consumo de alimento ultraprocessado que foram considerados como variáveis dependentes e variável independente foram os anos avaliados (2015-2022). A Taxa de incremento anual foi calculada utilizando a regressão de Prais-Winsten para verificar o comportamento da tendência temporal, em seguida foi aplicado a taxa de incremento anual (TIA) e seus respectivos IC95% foram calculados utilizando a fórmula “-1+10^β1”, sendo β=coeficiente resultante do modelo autorregressivo de Prais-Winsten. Com isso, obtivemos os seguintes resultados, no Brasil, para a população geral de crianças menores de 24 meses no período de 2015 a 2022, houve tendência temporal crescente para a raça/cor de pele preta e pardas nos indicadores de aleitamento materno exclusivo e continuado. estacionária para o indicador de aleitamento materno continuado e diversidade alimentar mínima. E comportamento crescente na raça/cor de pele preta e parda para aleitamento materno exclusivo e aleitamento materno continuado. Já para a população geral brasileira observou-se uma tendência temporal estacionária para os indicadores de aleitamento materno exclusivo e continuado e de diversidade alimentar mínima. A partir disso, concluímos que, as crianças brasileiras menores de 24 meses com raça/ cor de pele preta e parda apresentaram tendência crescente para os indicadores de aleitamento materno exclusivo e continuado, enquanto as crianças com raça/cor de pele branca tiveram tendência estacionária. |
Abstract: | Breastfeeding is the first human right to adequate and healthy food. The World Health Organization recommends the practice of exclusive breastfeeding for up to six months and then continue breastfeeding for at least two years associated with the introduction of healthy foods to meet children's nutritional demands. However, it is known that there are inequities in access to health services that lead to negative outcomes in maternal and child health, since the care support offered by the health and family service influences the opportunity for women to maintain breastfeeding. In Brazil, structural racism permeates a historical persistence of unfavorable conditions that promote inequalities for the black and brown population, being a barrier to entry and permanence for this population in public health systems. Therefore, the present study aims to analyze the temporal trend of indicators of eating practices in Brazilian children under 24 months, extracted from the food consumption marker records of the Food and Nutrition Surveillance System, between the years 2015 to 2022. This is an ecological time series study with stratification by macroregion and race/skin color. Public reports of the following indicators were extracted: exclusive breastfeeding; continued breastfeeding; minimal dietary diversity; and consumption of ultra-processed food, which were considered as dependent variables and the independent variable were the years evaluated (2015-2022). The Annual Increment Rate was calculated using Prais-Winsten regression to check the behavior of the temporal trend, then the Annual Increment Rate (TIA) was applied and their respective 95% CI were calculated using the formula “- 1+10^ β1”, where β=coefficient resulting from the Prais-Winsten autoregressive model. With this, we obtained the following results, in Brazil, for the general population of children under 24 months in the period from 2015 to 2022, there was an increasing temporal trend for black and brown race/skin color in indicators of exclusive and continued breastfeeding . stationary for the indicator of continued breastfeeding and minimum dietary diversity. And increasing behavior in black and brown race/skin color for exclusive breastfeeding and continued breastfeeding. For the general Brazilian population, a stationary temporal trend was observed for the indicators of exclusive and continued breastfeeding and minimum dietary diversity. From this, we concluded that Brazilian children under 24 months with black and brown race/skin color showed an increasing trend for the indicators of exclusive and continued breastfeeding, while children with white race/skin color had a stationary trend. |
Palavras-chave: | Aleitamento materno Vigilância alimentar e nutricional Grupo raciais Sistemas de Informação em Saúde Ingestão de alimentos Criança Breastfeeding Food and Nutrition Surveillance Health Information Systems Food Intake |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | TIBURCIO, Guiomar Rodrigues. Análise de tendência temporal dos indicadores de práticas alimentares em crianças brasileiras em menores de 24 meses, segundo raça/cor de pele, entre os anos de 2015-2022. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15463 |
Data do documento: | 6-mar-2024 |