http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15462
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Lucy Vieira da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fregadolli, Andrea Marques Vanderlei | - |
dc.contributor.referee1 | Jucá, Mario Jorge | - |
dc.contributor.referee2 | Tavares, Carlos Henrique Falcão | - |
dc.creator | Almeida, Sheilla Karynna Macêdo de | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sheilla Karynna Macêdo de. Análise do preenchimento das declarações de óbito pelos médicos residentes de um hospital universitário de Alagoas. 2025. 175 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ensino na Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current scenario of deficiency in the process of completing the Death Declaration negatively influences the quality of information on mortality in Brazil. The data obtained through the Death Certificate are fundamental for generating mortality statistics, essential for analyzing the health situation, surveillance, monitoring and evaluation of public policies. The motivation for this study came from my experience at the Hospital Epidemiology Center (NHE) of the Hospital under analysis, when we observed many incompleteness, flaws, erasures and errors in the insertion of data when filling out the fields in the Death Certificates. Given this, the question arose about the difficulties in filling out death certificates by resident doctors at the University Hospital under study as a justification for the work. In this context, the research aimed to analyze the completion of death certificates by resident doctors at a University Hospital from January 2020 to January 2022. From a methodological point of view, this is a qualitative-quantitative study. , transversal and retrospective in Death Certificates. Firstly, an instrument, Checklist, was created using Google Forms to evaluate the completion of Death Certificates. The research was carried out in two stages, the first part through the analysis of 1205 Death Certificates, where 254 were completed by resident doctors in the period mentioned and the second stage through the participation of 63 resident doctors in filling out a questionnaire using Google Forms . The results obtained regarding filling out the DC in the period from January 2020 to January 2022 showed that in most cases resident doctors fill out the DC incorrectly due to lack of knowledge regarding the correct form, highlighting that they had very limited knowledge about filling it out. of the Death Declaration. Regarding the questionnaire answered by resident doctors, it was observed that the majority of them revealed the need to learn more about the correct completion of the DC. The results enabled the development of 3 articles within the topic in question, one of which has already been published and 2 educational products, which stand out for their ease of access and wide dissemination of the topics. Product 1: Checklist (graphotechnical expertise) to evaluate the completion of the death certificate (DO). Product 2: The construction of a VIDEO – Completing the Death Declaration with the aim of simplifying the completion of the DO, clarifying any doubts regarding completion. At the same time, the workshop proposal was created to welcome resident doctors entering annually into the various Medical Residency Programs (PRM) at the Prof. University Hospital. Alberto Antunes (HUPAA), in order to provide guidance on the correct and complete completion of the DO. The value of the study and the anticipated scientific impact based on the research results reside in the opportunity to contribute to the teaching-learning process of HUPAA resident doctors, seeking to improve the quality of filling out the DC. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Declaração de óbito – Preenchimento | pt_BR |
dc.subject | Residentes médicos | pt_BR |
dc.subject | Declaração de óbito – Informação | pt_BR |
dc.subject | Death certificate | pt_BR |
dc.subject | Fill | pt_BR |
dc.subject | Information | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise do preenchimento das declarações de óbito pelos médicos residentes de um hospital universitário de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O cenário atual de deficiência no processo de preenchimento da Declaração de óbito influencia negativamente a qualidade das informações sobre mortalidade no Brasil. Os dados obtidos por meio da Declaração de Óbito são fundamentais para a geração das estatísticas de mortalidade, essenciais para a análise da situação de saúde, vigilância, monitoramento e avaliação de políticas públicas. A motivação para este estudo surgiu a partir da minha vivência no Núcleo Hospitalar de Epidemiologia (NHE) do Hospital em análise, quando observamos muitas incompletudes, falhas, rasuras e erros na inserção dos dados no preenchimento dos campos das Declarações de Óbitos. Diante disso surgiu o questionamento acerca das dificuldades no preenchimento das Declarações de óbito pelos médicos residentes do Hospital Universitário em estudo como justificativa do trabalho. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo analisar o preenchimento das Declarações de óbito pelos médicos residentes de um Hospital Universitário no período de janeiro de 2020 a janeiro de 2022. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo de delineamento quali-quantitativo, transversal e retrospectivo nas Declarações de Óbito. Primeiramente foi criado um instrumento, Checklist, pelo Google Forms para avaliar o preenchimento das Declarações de Óbito. Ao tempo foi realizada uma revisão sistemática sobre os problemas comuns no preenchimento da Declaração de Óbito. A pesquisa foi realizada em duas etapas, a primeira parte por meio da análise de 1205 Declarações de Óbito, onde 254 foram preenchidas por médicos residentes no período citado e a segunda etapa através da participação de 63 médicos residentes no preenchimento de um questionário pelo Google Forms. Os resultados obtidos acerca do preenchimento da DO no período de Janeiro de 2020 a Janeiro de 2022 evidenciaram que em boa parte das vezes os médicos residentes preenchem de forma errada a DO por desconhecimento em relação à forma correta, destacando que possuíam conhecimento bem limitado sobre Preenchimento da Declaração de Óbito. Sobre o questionário respondido pelos médicos residentes observou-se que em sua maioria revelam a necessidade de aprender mais sobre o correto preenchimento da DO. Os resultados possibilitaram o desenvolvimento de 3 artigos dentro da temática em questão dos quais um já foi publicado e 2 produtos educacionais, que se destacam pela facilidade de acesso e pela ampla divulgação das temáticas. Produto 1: Checklist (perícia grafotécnica) para avaliação do preenchimento da declaração de óbito (DO). Produto 2: A construção de um VÍDEO – Preenchimento Da Declaração De Óbito com objetivo de descomplicar o preenchimento da DO, esclarecendo eventual dúvida relativa ao preenchimento. Ao tempo foi construída a proposta da Oficina no acolhimento dos médicos residentes ingressantes anualmente no Programa de Residência Médica (PRM) do Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes (HUPAA), no intuito de orientar sobre o correto e completo preenchimento da DO. O valor do estudo e o impacto científico antecipado com base nos resultados da pesquisa residem na oportunidade de contribuir com o processo ensino-aprendizagem dos Médicos residentes do HUPAA, buscando a melhoria da qualidade do preenchimento da DO. | pt_BR |