http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15457
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
dc.contributor.referee2 | Freire, Cleuda Custódio | - |
dc.creator | Ramos, Anderson dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-09-15 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Anderson dos Santos. Análise da aplicabilidade do método AHP, para mapeamento de vulnerabilidade a inundações, na bacia do rio Mundaú, em Alagoas. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In june 2010, a tropical storm hit the states of Alagoas and Pernambuco, causing a flood in the Mundaú hydrographic region, affecting many low-income riverside families. These flooding events along river valleys frequently have major environmental and social impacts and represent a concerning national problem in Brazil, where the northeast region is the second most affected by large scale episodes. They are normally caused by a combination of high precipitation rates and environmental and socioeconomical factors and it is usually more cost-effective to invest in prevention measures than post-disaster measures. The Mundaú river spans the states of Alagoas and Pernambuco being classified as a federal river and managed by the Agência Nacional de Águas. It springs in the municipality of Caetés in Pernambuco, flowing approximately 4.126km through 15 municipalities until it reaches the Mundaú lagoon in Alagoas. The main goal of this study was to identify regions susceptible to flooding in the Mundaú hydrographic basin using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method. We used data from the ALOS PALSAR satellite provided by the Alaska Satellite Facility (ASF). We generated maps of elevation, slope and distance from the closest drainage or HAND. Then, maps were weighted according to their susceptibility to flooding episodes and vulnerable areas were identified through map algebra using AHP. The analyses revealed extensive areas along the Mundaú and Canhoto rivers that are highly susceptible to flooding, particularly urban areas. These results can contribute to the development of public policies that mitigate and prevent impacts caused by largescale flooding events. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Inundações – Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Mundaú, Lagoa (AL) | pt_BR |
dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Flood | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise da aplicabilidade do método AHP, para mapeamento de vulnerabilidade a inundações, na bacia do rio Mundaú, em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Em junho de 2010, os Estados de Alagoas e Pernambuco foram atingidos por uma tempestade tropical que causou inundações na região hidrográfica do rio Mundaú. Esse evento, afetou as regiões ribeirinhas, que em sua maioria é composta por populações carentes. As Inundações ao longo dos vales dos rios, têm um impacto ambiental e social de grandes proporções e atingem as populações mais vulneráveis agravando suas situações. Este cenário, faz parte de um problema mundial e nacional, onde a região Nordeste ocupa o segundo lugar em episódios de inundação de grandes proporções no Brasil. Em geral, o custo dos investimentos empregados nos eventos pós desastre são muito superiores quando comparados às medidas de prevenção. As inundações em ambientes urbanos ocorrem devido a um somatório de fatores ambientais e socioeconômicos que associados à alta precipitação causam diversos prejuízos. O rio Mundaú tem sua bacia hidrográfica inserida nos estados de Pernambuco, onde tem sua nascente, no município de Caetés, e de Alagoas, onde está sua foz, na laguna Mundaú. Em seu percurso atravessa 15 municípios, por perpassar o território de dois estados, o rio Mundaú enquadra-se na categoria de rio Federal, sendo assim administrado pela Agência Nacional de Águas. O objetivo desta dissertação visa analisar a vulnerabilidade à inundação na Bacia do Mundaú em Alagoas por meio da aplicação do método AHP (Analytic Hierarchy Process). Para isso foram utilizados dados matriciais do Satélite ALOS PALSAR da Bacia Hidrográfica do Mundaú em Alagoas: Sistema Geodésico de Referência WGS 84, fornecidos pela Alaska Satellite Facility –ASF, o qual foi possível gerar mapas de Altitude, Declividade, Distância à Drenagem Mais Próxima ou HAND, onde houve a atribuição das notas e pesos, de acordo com a suscetibilidade à inundação e em seguida foi realizada a álgebra de mapas, que evidenciou as áreas de vulnerabilidade. Assim, foi possível evidenciar que os rios Mundaú e Canhoto, possuem extensas áreas de alta vulnerabilidade à inundação nos seus cursos, sobretudo nas áreas urbanizadas. Com tais resultados os agentes públicos poderão utilizar a presente pesquisa como ferramenta na implementação de políticas públicas de prevenção e mitigação dos impactos causados em decorrência de eventos hidrológicos de grande magnitude. | pt_BR |