http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15445| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O uso da vinhaça da cana-de-açúcar na agricultura - uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Silva, Robson Ventura |
| Primeiro Orientador: | Lima, Cícero Luiz Calazans de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gomes, Camilla Amanda de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bulhões, Luís Eugênio Lessa |
| Resumo: | A vinhaça é um subproduto líquido gerado durante o processo de produção de etanol a partir da cana-de-açúcar. Embora seja considerada um resíduo da indústria sucroenergética, a vinhaça tem várias aplicações e importâncias tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental, utilizada como fertilizante agrícola, reciclagem de nutrientes, geração de energia redução de impactos ambientais. A seleção dos artigos foi realizada nas plataformas SciELO, Science Direct e CAFe-CAPES ao aplicar as combinações determinadas, foi estabelecido os seguintes critérios de inclusão como documentos publicados entre os anos de 2018 – 2023, que relatem as vantagens na utilização da vinhaça da cana-de- açúcar na agricultura, podendo ser em qualquer idioma, experimentais ou literários. Todavia, os critérios de exclusão foram documentos repetidos, não publicados na íntegra e que descrevam outros derivados da cana-de-açúcar que não seja a vinhaça. Nos bancos de dados foram detectados um total de 166 artigos e ao filtrar seguindo os padrões estabelecidos, permaneceram 12 anexos que tiveram uma redução gradativa nos resultados, em que, Science Direct, CAF-e CAPES e SciELO apresentaram 112, 46 e 8 artigos, respectivamente. Os documentos incluídos no estudo abordaram as vantagens da vinhaça da cana-de-açúcar no melhoramento das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, assim como, no aumento da lixiviação e macronutrientes da área. O objetivo da pesquisa é realizar um levantamento de artigos científicos experimentais ou literários publicados nos anos entre 2018 – 2023, que relatam o potencial da vinhaça da cana-de-açúcar na agricultura. Palavras-chave: Saccharum officinarum; Subproduto; Solo; Fertirrigação. |
| Abstract: | Vinasse is a liquid byproduct generated during the ethanol production process from sugarcane. Although considered a residue of the sugarcane industry, vinasse has various applications and importance from both economic and environmental perspectives. It is used as an agricultural fertilizer, for nutrient recycling, energy generation, and reduction of environmental impacts. The article selection was carried out on the SciELO, Science Direct and CAFe-CAPES platforms. By applying the specified combinations, the following inclusion criteria were established: documents published between the years 2018 and 2023, reporting the advantages of using sugarcane vinasse in agriculture, in any language, whether experimental or literary. However, exclusion criteria included repeated documents, documents not published in full, and those describing other sugarcane derivatives apart from vinasse. Across the databases, a total of 166 articles were identified, and upon filtering according to the established standards, 12 attachments remained, gradually reducing the results. Specifically, Science Direct, CAFe-CAPES, and SciELO presented 112, 46, and 8 articles, respectively. The documents included in the study addressed the benefits of sugarcane vinasse in improving soil chemical, physical, and biological properties, as well as enhancing leaching and macro-nutrient levels in the area. The research aims to conduct a survey of experimental or literary scientific articles published between 2018 and 2023, which discuss the potential of sugarcane vinasse in agriculture. Keywords: Saccharum officinarum; Byproduct; Soil; Fertirrigation. |
| Palavras-chave: | Saccharum officinarum Cana-de-açúcar Fertirrigação Solo Vinhaça Sugarcane Fertigation Soil Vinasse |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Robson Ventura. O uso da vinhaça da cana-de-açúcar na agricultura - uma revisão de literatura. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15445 |
| Data do documento: | 19-ago-2023 |