06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dimensionamento de um sistema de armazenamento de águas pluviais para fins não potáveis em uma creche pública no município de Inhapi - AL
Autor(es): Pereira, Erik Eduardo Honório
Primeiro Orientador: Santos, Wendell José Soares dos
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
Resumo: A água, sendo um recurso natural limitado e de domínio comum, tem se tornado cada vez mais escassa, o que coloca em risco sua disponibilidade futura. Como forma de contribuir para enfrentar esse desafio, a tecnologia de aproveitamento de águas pluviais se apresenta como uma solução viável, que não só aumenta a segurança hídrica, mas também reduz o consumo de água potável, gerando benefícios ambientais e financeiros significativos. Baseado na NBR 15527 (ABNT, 2019), esse estudo tem como proposta comparar diferentes métodos de dimensionamento de reservatórios de água pluvial para atender à demanda anual de uma creche situada na cidade de Inhapi, no semiárido alagoano. O foco da análise foi analisar a eficiência e a compatibilidade das metodologias de dimensionamento aplicadas com as características da região e os cenários de demanda adotados. Para essa análise, foram utilizados os métodos Rippl, Simulação, Prático Alemão e Prático Australiano. Assim, foram considerados três cenários de demanda: o primeiro, que envolve a utilização da água pluvial para lavagem de pisos e rega de jardim; o segundo, para lavagem de pisos e descarga de vasos sanitários; e o terceiro, para lavagem de pisos, rega de jardim e uso parcial (50%) da água coletada para descarga de vasos sanitários. Nos cenários analisados, os métodos Rippl, Simulação e Prático Australiano apresentaram resultados semelhantes, enquanto o método Prático Alemão se mostrou menos eficiente. Para a creche estudada, os métodos Simulação e Prático Australiano se destacaram como os mais adequados, pois foram os que melhor consideraram as especificidades climáticas da região, resultando nos menores volumes de reservatório e em uma eficiência superior a 90% nos casos analisados. Além disso, é importante destacar que a eficiência de um sistema de armazenamento de águas pluviais na instituição pode gerar significativos benefícios, tanto econômicos quanto ambientais, atuando como um agente transformador no gerenciamento sustentável dos recursos hídricos.
Abstract: Water, being a limited natural resource and of common ownership, has become increasingly scarce, which puts its future availability at risk. As a way to help address this challenge, rainwater harvesting technology presents itself as a viable solution that not only increases water security but also reduces potable water consumption, generating significant environmental and financial benefits. Based on NBR 15527 (ABNT, 2019), this study aims to compare different methods for sizing rainwater reservoirs to meet the annual demand of a daycare center located in the city of Inhapi, in the semi-arid region of Alagoas. The focus of the analysis was to assess the efficiency and compatibility of the sizing methodologies applied with the characteristics of the region and the adopted demand scenarios. For this analysis, the Rippl, Simulation, German Practical, and Australian Practical methods were used. Thus, three demand scenarios were considered: the first involves using rainwater for floor cleaning and garden irrigation; the second for floor cleaning and toilet flushing; and the third for floor cleaning, garden irrigation, and partial use (50%) of the collected water for toilet flushing. In the analyzed scenarios, the Rippl, Simulation, and Australian Practical methods presented similar results, while the German Practical method proved less efficient. For the daycare center studied, the Simulation and Australian Practical methods stood out as the most suitable, as they better considered the region's climatic specificities, resulting in the smallest reservoir volumes and efficiency exceeding 90% in the analyzed cases. Furthermore, it is important to highlight that the efficiency of a rainwater harvesting system in the institution can generate significant economic and environmental benefits, acting as a transformative agent in the sustainable management of water resources.
Palavras-chave: Engenharia civil
Recursos hídricos
Águas pluviais
Sustentabilidade
Reservatório de água pluvial
Escassez hídrica
Rainwater
Reservoir efficiency
Water scarcity
Sustainability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: PEREIRA, Erik Eduardo Honório. Dimensionamento de um sistema de armazenamento de águas pluviais para fins não potáveis em uma creche pública no município de Inhapi - AL. 72 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15444
Data do documento: 10-fev-2025