http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15443
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Diferentes estratégias na utilização da cana-de-açúcar e dos seus subprodutos: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Silva, Ronald Benvindo Borges |
Primeiro Orientador: | Lima, Cícero Luiz Calazans de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bulhões, Luís Eugênio Lessa |
Resumo: | A Saccharum officinarum L. (1753) é uma Poaceae amplamente distribuída pelo território brasileiro, popularmente chamada de cana-de-açúcar. Essa espécie vegetal, pode ser usada na forma in natura e como subprodutos em áreas como a engenharia civil, indústrias alimentícias, farmacêuticas e agrícolas, para diversos fins. A busca dos artigos foram realizadas nas plataformas SciELO, Science Direct, CAFe-CAPES e Science, ao aplicar os descritores determinados na pesquisa. Os critérios de inclusão foram artigos experimentais ou literários publicados no ano de 2022, que relatam a aplicabilidade da cana in natura ou seus subprodutos na área da agricultura e pecuária, podendo ser em qualquer idioma. Todavia, os critérios de exclusão foram documentos repetidos, não publicados na íntegra e que descrevam o uso dessa planta em outros ramos de pesquisa. Nos bancos de dados foram detectados um total de 1.074 artigos e ao filtrar seguindo os padrões estabelecidos, permaneceram 20 documentos que tiveram uma redução gradativa nos resultados, em que, Science Direct, CAF-e CAPES e SciELO apresentaram 11, 8 e 1 documentos, respectivamente. Entretanto, a plataforma Science não obteve nenhum resultado seguindo as normas da seleção. Os documentos incluídos no estudo abordaram a cana-de-açúcar como subprodutos e/ou in natura, aplicados no melhoramento de solo como fertilizante, adubação e corretor de pH, usados também na dieta animal na silagem ou forragem sendo uma opção de volumoso, assim como, na produção de biogás, bioetanol, eletricidade, sendo uma alternativa sustentável e menos poluente em comparação com os combustíveis fósseis convencionais. A pesquisa tem por objetivo realizar um levantamento quali-quantitativo de artigos científicos publicados no ano de 2022, sobre diferentes estratégias na utilização da cana-de-açúcar e de seus subprodutos, salientando a importância dessa espécie para as diferentes subáreas da agricultura e pecuária. Palavras-chave: Saccharum officinarum L.; Agricultura; Sustentabilidade. |
Abstract: | Saccharum officinarum L. (1753) is a Poaceae widely distributed throughout the Brazilian territory, commonly known as sugarcane. This plant species can be used in its natural form and as by-products in areas such as civil engineering, food industries, pharmaceuticals, and agriculture for various purposes. The article searches were conducted on the platforms SciELO, Science Direct, CAFe-CAPES, and Science.gov, applying the descriptors determined in the research. The inclusion criteria were experimental or literary articles published in 2022 that report the applicability of sugarcane in its natural form or its by-products in the field of agriculture and livestock, in any language. However, exclusion criteria included duplicate documents, unpublished works, and those describing the use of this plant in other research fields. A total of 1.074 articles were detected in the databases, and after filtering according to the established standards, 20 documents remained, with a gradual reduction in results. Specifically, Science Direct, CAFe-CAPES, and SciELO presented 11, 8, and 1 document, respectively. However, the Science platform yielded no results following the selection criteria. The documents included in the study addressed sugarcane as by-products and/or in its natural form, applied in soil improvement as a fertilizer, for soil amendment, and pH correction. Additionally, they were used in animal diets as silage or forage, providing a voluminous option. Furthermore, sugarcane was explored for the production of biogas, bioethanol, and electricity, representing a sustainable and less polluting alternative compared to conventional fossil fuels. The research aims to conduct a qualitative and quantitative survey of scientific articles published in 2022, focusing on different strategies for the use of sugarcane and its by-products, highlighting the importance of this species for various subfields of agriculture and livestock. Keywords: Saccharum officinarum L.; Agriculture; Sustainability. |
Palavras-chave: | Agricultura Sustentabilidade Cana-de-açúcar Saccharum officinarum L. Agriculture Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Ronald Benvindo Borges. Diferentes estratégias na utilização da cana-de-açúcar e dos seus subprodutos – uma revisão de literatura. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15443 |
Data do documento: | 2-ago-2023 |