http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Comassetto, Isabel | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Igor Michel Ramos | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardo, Thaís Honório Lins | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Iasmin Maria Ferreira da | - |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Gian Carlos Rodrigues | - |
dc.creator | Xavier, Kayan Kelvyn Da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-01-28 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Kayan Kelvyn da Silva. Análise do risco de lesão por pressão em pacientes críticos através da Escala de Cubbin & Jackson. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | - |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the risk of pressure injury in critically ill patients admitted to the intensive care unit using the Cubbin & Jackson scale. This is a quantitative, observational, analytical and cross-sectional study with a sample of 60 participants, composed of patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU) of a Public Hospital in a capital city in the Northeast of Brazil. Sociodemographic and clinical data were collected and the Cubbin & Jackson scale was applied every 24 hours to analyze the risk of developing pressure injury, from the day of admission to discharge. Data analysis was performed using the R Studio statistical software, using descriptive and inferential statistics. Of the 60 research participants, six (10%) developed PU. Regarding sociodemographic and clinical characteristics, the sample was predominantly female (45, 75%), brown skin color (48, 80%), age group between 56 and 70 years old (22, 36.7%), hospitalized between one and five days (36, 60%), with systemic arterial hypertension (23, 38.3%) with surgical reason for hospitalization (17, 28.3%), with oncological diagnosis (30, 50%), and using Dexmedetomidine (12, 20%), Fentanyl (nine, 15%), Norepinephrine (17, 28.3%) and Piperacillin (nine, 15%). Among the group that developed LPP in the study, there was a predominance of female individuals (four, 66.6%), brown skin color (five, 83.3%), without underlying diseases (four, 66.6%), hospitalized for respiratory causes (three, 50%), with an oncological diagnosis (three, 50%). Regarding risk stratification, seven (11.4%) were classified as high risk, of which three (50%) presented the lesion. Regarding the classification and location of LPP appearance, stage two (six, 100%) was predominant, in the sacral region (four, 66.7%). Among the factors analyzed in the development of LPP, correlating with risk stratification, individuals aged between 56 and 70 years, hospitalized between six and ten days, using norepinephrine and sedatives presented the highest Odds Ratio (OR), however, without a statistically significant p value. Regarding race, browns, when compared to blacks, presented an OR of 0.17, indicating a protective factor for PU, in addition to presenting a value with statistical significance (p<0.001). The Cubbin & Jackson Scale was able to analyze the risk of developing pressure injuries in critically ill patients. It is essential to expand studies using this tool to ensure its predictive capacity and allow its application in ICUs in the country. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem de cuidados críticos | pt_BR |
dc.subject | Lesão por pressão - Fator de risco | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Pacientes - Medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Medição de risco | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Úlcera por pressão | pt_BR |
dc.subject | Critical Care Nursing | pt_BR |
dc.subject | Pressure Injury - Risk Factor | pt_BR |
dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
dc.subject | Patients - Safety Measures | pt_BR |
dc.subject | Risk Measurement | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject | Pressure ulcer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise do risco de lesão por pressão em pacientes críticos através da Escala de Cubbin & Jackson | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the risk of pressure Injury in critically ill patients using the Cubbin & Jackson Scale | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou analisar o risco de lesão por pressão em pacientes críticos internados na unidade terapia intensiva através da escala de Cubbin & Jackson. Trata-se de uma pesquisa do tipo quantitativa, observacional, analítica e transversal com uma amostra de 60 participantes, composta por pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um Hospital Público de uma Capital do Nordeste do Brasil, sendo coletados dados sociodemográficos, clínicos e aplicada a cada 24 horas, a escala de Cubbin & Jackson para analisar o risco de desenvolvimento de lesão por pressão, desde o dia da admissão até a alta. A análise dos dados foi realizada através do software estatístico R Studio, com uso da estatística descritiva e inferencial. Dos 60 participantes da pesquisa, seis (10%) desenvolveram LPP. Quantos as características sociodemográficas e clínicas, predominou na amostra o sexo feminino (45, 75%), a cor parda (48, 80%), a faixa etária entre 56 a 70 anos de idade (22, 36,7%), internados entre um e cinco dias (36, 60%), portadores de hipertensão arterial sistêmica (23, 38,3%) com motivo de internação cirúrgico (17, 28,3%), apresentando diagnóstico oncológico (30, 50%),em uso de Dexmedetomidina (12, 20%), Fentanila (nove, 15%), Noradrenalina (17, 28,3%) e Piperacilina (nove, 15%). Dentre o grupo que desenvolveu LPP no estudo, prevaleceu os indivíduos do sexo feminino (quatro, 66,6%), da cor parda (cinco, 83,3%), sem doenças de base (quatro, 66,6%), internados por causas respiratórias (três, 50%), com diagnóstico oncológico (três, 50%). Em relação à estratificação de risco, sete (11,4%) foram classificados como de alto risco, desses, três (50%) apresentaram a lesão, correspondendo à 42% do total dos indivíduos classificados como de alto risco. Quanto à classificação e local de aparecimento da LPP foi predominante o estágio dois (seis, 100%), na região sacra (quatro, 66,7%). Dentre os fatores analisados no desenvolvimento de LPP, correlacionando com a estratificação de risco, apresentaram maior Odds Ratio (OR), os indivíduos com idade entre 56 e 70 anos, internados entre seis e dez dias, em uso de noradrenalina e sedativos, porém, sem p valor estatisticamente significativo. Quanto ao fator raça, os pardos quando comparados aos pretos, apresentaram uma OR de 0,17 indicando um fator de proteção para LPP, além de apresentar valor com significância estatística (p<0,001). A Escala de Cubbin & Jackson foi capaz de analisar o risco de desenvolvimento de lesão por pressão nos pacientes críticos. É imprescindível a ampliação dos estudos utilizando essa ferramenta para assegurar sua capacidade preditiva e permitir sua aplicação nas UTIs do país. | pt_BR |