00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ednaldo Almeida-
dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joanny Felizardo-
dc.creator: Lira, Tiago José Houly Almeida-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: LIRA, Tiago José Houly Almeida. Plano de intervenção para reduzir a prevalência de cárie entre crianças de uma creche de Arapiraca-AL. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
dc.description.abstract: The overall health of children is directly influenced by their oral health. Dental caries presents itself as one of the most common childhood diseases, potentially causing significant consequences for an individual's health. The dentist is the main agent in the process of prevention and promotion of oral health. In addition to them, parents, caregivers, and educators are also important agents in this process. The school environment can be an ideal place for the Oral Health Team (OHT) to work on the prevention and promotion of children's health. A literature review was conducted on childhood dental caries, prevention, and promotion of oral health, using the following keywords: family health program, health education, oral health, dental caries, health promotion, and health education. Publications accessible in the Virtual Health Library (VHL), the virtual library of the Center for Collective Health Education (NESCON), Scientific Electronic Library Online (SciELO), among others, were used. This work aimed to propose an intervention project with the purpose of improving access to dental treatment and reducing the prevalence of caries in children from a daycare center in Arapiraca-AL, through the articulation between health, education sectors, and parents/caregivers. The intervention plan was developed through prior bibliographic research, discussion among members of the Family Health Team and Oral Health Team, popular participation, and representatives from the education sector. The expected outcome for the proposed intervention is the change in habits, improvement in the level of information of the involved agents, improvement in access to dental treatment, and reduction in the prevalence of caries among the targeted child audience.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estratégias de saúde nacionais
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Cárie dentária - Crianças
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: National health strategies
dc.subject: Health education
dc.subject: Oral health
dc.subject: Dental caries - Children
dc.subject: Health promotion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Plano de intervenção para reduzir a prevalência de cárie entre crianças de uma creche de Arapiraca-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A saúde geral da criança é diretamente influenciada pela sua saúde bucal. A cárie dentária se apresenta como uma das doenças mais frequentes da infância, podendo causar consequências importantes na saúde do indivíduo. O cirurgião-dentista é o principal agente do processo de prevenção e promoção da saúde bucal. Além dele, pais, responsáveis e educadores também são agentes importantes nesse processo. O ambiente escolar pode ser um local ideal para a Equipe de Saúde Bucal (eSB) trabalhar a prevenção e promoção da saúde do público infantil. Foi realizada uma revisão de literatura sobre a cárie dentária na infância, prevenção e promoção da saúde bucal, através dos seguintes descritores: programa de saúde da família, educação em saúde, saúde bucal, cárie dentária, promoção de saúde e educação em saúde. Foram utilizadas publicações acessíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na biblioteca virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON), Scientific Electronic Library Online (SciELO), entre outros. Este trabalho teve como objetivo propor um projeto de intervenção com o intuito de melhorar o acesso ao tratamento odontológico e reduzir a prevalência de cárie nas crianças de uma creche de Arapiraca-AL, através da articulação entre os setores da saúde, educação e os pais/responsáveis. O plano de intervenção foi elaborado através de pesquisa bibliográfica prévia, discussão entre os membros da Equipe de Saúde da Família (eSF) e Equipe de Saúde Bucal (eSB), participação popular e de representantes do setor da educação. O resultado esperado para a intervenção proposta é a mudança de hábitos, melhora no nível de informação dos agentes envolvidos, melhora do acesso ao tratamento odontológico e redução da prevalência de cárie do público infantil abordado.