00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barboza, Aline da Silva Ramos-
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Barbosa dos-
dc.contributor.referee2: Teodozio, Theonelly Nascimento-
dc.creator: Santos, Mateus Rocha Almeida-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mateus Rocha Almeida. Armazenamento de dados com o auxílio da metodologia BIM e programação visual para manutenção de edificações. 2025. [88] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: During the lifespan of a building, maintenance and alterations to the environment are carried out, demanding information for analysis and study of these components. However, the practice of storing and controlling this data is not commonly implemented, making it difficult to obtain information for item replacement and unnecessary annual expenses. Building Information Modeling (BIM) methodology provides the development of virtual models that include detailed information of each building element, ensuring reliable storage for data preservation and integrity. The aim of this work is to develop a management process that utilizes BIM and visual programming to assist and optimize building maintenance activities, presenting a parametric modeling of a building, through which future maintenance can be planned and interpretation errors can be avoided. The methodology of this work consists of creating a virtual model of an as-built building, with the parametrization of components using the software called Revit. The information is connected to Excel through a routine created in the Dynamo plugin present in the software itself. After the application of some processes, presented in this study, it is possible to have reports that present the stored data, allowing visualization and decision-making for future building maintenance. Thus, it is expected to have a model that is not only representative but also informative, by providing products such as: PDF sheets, parametric models, and a database full of pertinent information for each item. Consequently, presenting improvements for the construction industry, in terms of management and maintenance of buildings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: BIM (Modelagem de Informação da Construção)
dc.subject: Edificação – Manutenção
dc.subject: Programação visual (Computação)
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: BIM (Building Information Modeling)
dc.subject: Building – Maintenance
dc.subject: Visual programming (Computing)
dc.subject: Storage
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Armazenamento de dados com o auxílio da metodologia BIM e programação visual para manutenção de edificações
dc.title.alternative: Data storage with the aid of methodology BIM and visual programming for maintenance of buildings
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Durante a vida útil da edificação, são realizadas manutenções e alterações no ambiente, o que demanda informações para análise e estudo desses componentes. No entanto, a prática de armazenamento e controle desses dados não são comumente praticadas, dificultando a obtenção de informações para substituição de itens e gastos anuais desnecessários. A metodologia BIM, proporciona a elaboração de modelos virtuais que incluem informações detalhadas de cada elemento da edificação, assegurando um armazenamento confiável para preservação e integridade dos dados. O objetivo deste trabalho é desenvolver um processo de gestão que utilize o BIM e programação visual para auxiliar e otimizar as atividades de manutenção das edificações, apresentando uma modelagem paramétrica de uma edificação, no qual, através desse trabalho possa planejar futuras manutenções e evitar erros de interpretação. A metodologia deste trabalho consiste na criação de um modelo virtual de um edifício as-built, com a parametrização dos componentes utilizando o software denominado Revit. As informações são conectadas ao Excel por meio de uma rotina confeccionada no plugin Dynamo presente no próprio software. Após a aplicação de alguns processos, apresentados no presente estudo, é possível ter relatórios que apresentam os dados armazenados, permitindo a visualização e a tomada de decisão para as futuras manutenções na edificação. Dessa forma, é esperado ter um modelo não só representativo, como também informativo, ao fornecer produtos como: pranchas em PDF, modelos paramétricos e um banco de dados repleto de informações pertinente a cada item. Consequentemente ao apresentar melhorias para a construção civil, no que corresponde a gestão e manutenção de edificações.