http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15418
Tipo: | Especialização |
Título: | O expressivismo pragmatista de R. Brandom como alternativa para pensar convergências entre Heidegger e Wittgenstein acerca do fenômeno linguístico |
Título(s) alternativo(s): | R. Brandom's pragmatist expressivism as an alternative to thinking convergences between Heidegger and Wittgenstein about the language phenomenon |
Autor(es): | Silva, Nailton Fernandes da |
Primeiro Orientador: | Silva Filho, Marcos Antônio da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Marcus José Alves de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cahet, Henrique José Praxedes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Piauí, William de Siqueira |
Resumo: | Este trabalho não se propõe pensar convergências entre Heidegger e Wittgenstein no que toca ao estilo e método dos filósofos, ao invés disso, nos encarregaremos de defender a seguinte tese: Ao fazermos uso de nossa linguagem, nos comprometemos com práticas sociais regradas, que tem seu fundamento contingente, histórico e cultural. As convergências das perspectivas de nossos filósofos acerca do fenômeno linguístico, alcançará êxito na defesa, em comum, desta tese de rigor pragmatista. Para isso, utilizaremos Ser e Tempo (1927), Introdução à filosofia (1928/29) (M. Heidegger) e as Investigações Filosóficas (1953) (L. Wittgenstein) para falarmos do fenômeno linguístico, mediado pela seminal abordagem expressivista pragmatista de Robert Brandom, que nos possibilitará articular razões bastante parecidas acerca do solo contingente na qual fincamos nossas práticas enquanto usuários de linguagem. |
Abstract: | It is of no interest in this work to think of convergences between Heidegger and Wittgenstein as regards the style and method of philosophers, instead, we will defend the following thesis: In making use of our language, we commit ourselves to regimented social practices, which has its foundation contingent, historical and cultural. The convergences of our philosopher’s perspectives on the linguistic phenomenon will succeed in the common defense of this thesis of pragmatist rigor. To achieve this objective, Being and Time (1927), Introduction to Philosophy (1928/29) (M. Heidegger) and the Philosophical Investigations (1953) (L. Wittgenstein) to talk about the linguistic phenomenon, mediated by seminal pragmatist approach expressivist Robert Brandom, which will enable us to articulate quite similar reasons about the contingent soil in which we base our practices as language users. |
Palavras-chave: | Brandom, Robert, 1950- Heidegger, Martin, 1889-1976 Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951 Linguagem (Filosofia) Expressivismo Pragmatismo Language (Philosophy) Expressivism Pragmatism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Filosofia Contemporânea |
Citação: | SILVA, Nailton Fernandes da. O expressivismo pragmatista de R. Brandom como alternativa para pensar convergências entre Heidegger e Wittgenstein acerca do fenômeno linguístico. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Filosofia Contemporânea) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15418 |
Data do documento: | 5-mai-2017 |