http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15417
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Flávia Roberta Benevenuto de | - |
dc.contributor.referee1 | Miquelanti, Roberta Magalhães | - |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Alexandre Torres | - |
dc.creator | Silva, Fábio Luciano Silvério da | - |
dc.date.issued | 2017-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Luciano Silvério da. As faculdades do pensamento e do juízo em Hannah Arendt. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Filosofia Contemporânea) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Thought and Judgment are two of the spiritual faculties of the human being. Although they relate to each other, they are irreducible, and the our work aims to investigate how this relationship in the irreducibility happens. The thought, according to the author, is a faculty specifically human that is different from cognition, at the same time in which it turns a presupposition for it. Knowing in what this human capacity consists is fundamental for us to know in what way the human being can guarantee to himself its exercise, for what mechanisms he can abstain of exercising it, and what are the consequences of this abstention. Even if, to Hannah Arendt, the thought doesn't have an end beyond itself, it has implications when does not exist, and these ones usually slide to the politics, whose paroxisms can take to the totalitarianism. The judgement, in its turn, being a more particular faculty, is related to the taste, to that which is subjective, but, even so, it is anchored in a certain way to a misterious intuitive knowing that allows us to valorate what appears to us objectively. This human judicative capacity, also an end of itself, is, paradoxically, essential to not happen the phenomenon called by Arendt as "banality of the evil". | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Filosofia Contemporânea | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Arendt, Hannah, 1906-1975 | pt_BR |
dc.subject | Filosofia moderna | pt_BR |
dc.subject | Juízo (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Pensamento | pt_BR |
dc.subject | Modern philosophy | pt_BR |
dc.subject | Judgment (Philosophy) | pt_BR |
dc.subject | Cognition | pt_BR |
dc.subject | Thought | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | As faculdades do pensamento e do juízo em Hannah Arendt | pt_BR |
dc.title.alternative | The faculties of thought and judgment in Hannah Arendt | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | Pensamento e Juízo são duas das faculdades espirituais fundamentais do ser humano. Embora se relacionem, elas são irredutíveis, e o nosso trabalho pretende investigar como se dá essa relação na irredutibilidade. O pensamento, segundo a autora, é uma faculdade especificamente humana que se distingue da cognição, ao mesmo tempo em que se torna pressuposto desta. Conhecer no que consiste esta capacidade humana é fundamental para sabermos de que modo o ser humano pode garantir-se o seu exercício e por quais mecanismos ele pode se ausentar de exercitá-lo, e quais as consequências dessa isenção. Ainda que, para Hannah Arendt, não possua um fim além de si mesmo, o pensamento gera implicações quando inexiste, e estas resvalam geralmente para a política, cujos paroxismos podem chegar ao totalitarismo. O juízo, por sua vez, sendo uma faculdade mais particular, está relacionada ao gosto, àquilo que é subjetivo, mas ainda assim ancorada de certo modo a um misterioso saber intuitivo inato que permite a valoração do que nos aparece objetivamente. Esta capacidade judicativa humana, também fim de si mesma, é, paradoxalmente, essencial para que o fenômeno que Arendt batizou como “a banalidade do mal” não se dê. | pt_BR |