http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15406
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uma pesquisa bibliométrica acerca do Blockchain e criptomoedas: análise das publicações no periódico Capes de 2013 a 2023 |
Autor(es): | Silva, Remyalisson José Batista da |
Primeiro Orientador: | Souza, Érica Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Siqueira, Adriele Félix de |
Resumo: | O estudo teve como objetivo investigar publicações nacionais e internacionais indexadas no portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) relacionadas aos temas Criptomoedas e Blockchain, no período de 2013 a 2023, utilizando técnicas bibliométricas. Foram analisados artigos de periódicos em diversas áreas de estudo, resultando na identificação de 9.012 publicações científicas sobre o tema, das quais apenas 144 eram de produção brasileira. Observou-se um aumento significativo no número de artigos publicados a partir de 2020, com predominância de publicações da Elsevier BV (24 artigos), e o destaque nacional foi o periódico da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (ANPAD), com 3 artigos. As palavras mais frequentes nos títulos dos estudos foram: Cryptocurrency (criptomoeda), Market (mercado), Blockchain, Bitcoin e Analysis (análise). A análise bibliométrica revelou, sob a ótica jurídica e contábil, a carência de regulamentações e diretrizes sobre o tema no Brasil, permitindo, por exemplo, a classificação do Bitcoin como ativo intangível. Os resultados contribuem para o entendimento do tema por meio de indicadores bibliométricos, fornecendo uma agenda de pesquisa que pode ampliar e fortalecer a literatura acadêmica nas áreas de Contabilidade, além de facilitar a disseminação e compreensão do tema nos âmbitos educacional e financeiro no Brasil. |
Abstract: | The study aimed to investigate national and international publications indexed in the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) portal related to the topics of Cryptocurrencies and Blockchain from 2013 to 2023, using bibliometric techniques. The analysis covered journal articles across various fields of study, identifying a total of 9,012 scientific publications on the subject, with only 144 of them being Brazilian contributions. A significant increase in articles related to these topics was observed starting in 2020, with Elsevier BV being the most prolific publisher (24 articles). The National Association of Graduate Studies and Research in Administration (ANPAD) journal was highlighted as the leading national publication with 3 articles. The most common keywords in the titles of these studies were Cryptocurrency, Market, Blockchain, Bitcoin, and Analysis. The bibliometric analysis, from a legal and accounting perspective, revealed a lack of regulation and guidelines on this emerging topic in Brazil, allowing, for example, the classification of Bitcoin as an intangible asset. The results of this study contribute to a better understanding of the topic through bibliometric indicators, providing a research agenda that can broaden and strengthen the academic literature in the fields of Accounting, and aiding in the dissemination and comprehension of the subject in educational and financial contexts in Brazil. |
Palavras-chave: | Blockchain Moedas digitais Análise bibliométrica Digital Currencies Accounting |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Remyalisson José Batista da. Uma pesquisa bibliométrica acerca do Blockchain e moedas digitais: análise das publicações no periódico Capes de 2013 a 2023 . 69 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15406 |
Data do documento: | 28-nov-2024 |