00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: Versões do teorema tubular de Bochner
Autor(es): Siqueira, Maxmilian Barros de
Primeiro Orientador: Medrado, Renan Dantas
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Márcio Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee2: Hoepfner, Gustavo
Resumo: O objetivo deste trabalho é estudar o clássico teorema tubular de Bochner com uma perspectiva mais moderna. O clássico teorema tubular de Bochner é apresentado na teoria clássica de funções holomorfas e nos dá uma condição suficiente para a extensão de funções holomorfas definidas em conjuntos do tipo tubular em C m, m ą 1, i.e., em conjuntos da forma UˆR m, onde U é um subconjunto aberto, conexo e não vazio de R m. Apresentamos neste texto as ideias do artigo [21] de J. Hounie, as quais nos sugerem uma demonstração alternativa para o teorema tubular de Bochner. Para um completo entendimento desta demonstração precisaremos estabelecer algumas noções e resultados sobre convexidade, discos analíticos e Fórmula de aproximação de Baouendi-Treves. Precisaremos apenas do caso particular da Fórmula de Baouendi-Treves, para a estrutura gerada pelos operadores de Cauchy-Riemann, todavia para tornar o texto mais completo primeiro apresentaremos para estruturas arbitrárias e em seguida para a estrutura desejada (destacando que pode-se obter a convergência em outras topologias, mas neste texto apresentaremos apenas a convergência uniforme). Apresentaremos também uma versão microlocal para o teorema tubular de Bochner. Nesta versão usaremos uma classe de transformadas FBI (introduzida em [6]), a noção de conjunto frente de onda analítico e a relação entre esses conceitos. As ideias presentes na segunda parte deste trabalho estão no artigo [5] de S. Berhanu. Vale destacar que usando essa segunda versão poderemos estender funções holomorfas definidas em conjuntos mais gerais do que conjuntos do tipo tubular em C m.
Abstract: The aim of this work is to study the classical Bochner Tubular Theorem from a more modern perspective. The classic Bochner Tubular Theorem is presented in the classical theory of holomorphic functions and provides a sufficient condition for the extension of holomorphic functions defined on tubular sets in C m, i.e., sets of the form U ˆ R m, where U is an open, connected, non-empty subset of R m. We present the ideas from the paper [21], which suggest an alternative proof for the Bochner Tubular Theorem. For a complete understanding of this proof, we need to establish some notions and results about convexity, analytic discs, and the Baouendi-Treves Approximation Formula. We only need the particular case of the Baouendi-Treves Formula for the structure generated by the Cauchy-Riemann operators. However, to make the text more comprehensive, we will first present it for arbitrary structures and then for the desired structure (emphasizing that the convergence of the approximate formula can be obtained in other topologies, but in this text it is sufficient to consider only the uniform convergence). We will also present a microlocal version of the Bochner Tubular Theorem. In this version, we will use a class of FBI transforms (introduced in [6]), the notion of analytic wavefront set, and a relation between these concepts. The ideas in the second part of this work are in the paper [5] written by S. Berhanu. It is important to observe that using this second version, we can extend holomorphic functions defined on sets more general than tubular sets in C m.
Palavras-chave: Funções de uma variável complexa
Análise Microlocal (Análise matemática)
Transformada FBI
Complex analysis
Microlocal Analysis
FBI transform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: SIQUEIRA, Maxmilian Barros de. Versões do teorema tubular de Bochner. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Programa de Pós-graduação em Matemática, Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15402
Data do documento: 29-abr-2024