00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Thays de Ataide e-
dc.contributor.referee1: Araujo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.referee2: Silva, Adriano Eduardo Lima da-
dc.creator: Mendes, Mattheus Peixoto-
dc.date.issued: 2022-06-14-
dc.identifier.citation: MENDES, Mattheus Peixoto. Estratégias de supercompensação e suplementação de carboidrato auto-reportada por atletas de triathlon. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Carbohydrate plays a fundamental role in exercise by enabling the maintenance of glycemia, increasing the rates of total CHO oxidation and preserving endogenous glycogen. It is a consensus in the literature that carbohydrate intake can optimize performance in long-term events. Thus, some guidelines have been proposed regarding the amount, type and frequency of intake of this nutrient in relation to the exercise practiced. Considering that triathlon is a long-term sport, its practitioners could benefit from nutritional strategies such as supercompensation and carbohydrate supplementation. Investigating the adoption of these strategies by triathlon athletes, as well as their relationship with physical performance during this event, becomes relevant, since little is known about the knowledge of athletes of this modality about these strategies and their practices during the tests. competition periods. In order to contribute to this investigation, the present dissertation presents a review of the literature on supercompensation and carbohydrate supplementation strategies in endurance events, as well as an original article entitled "Supercompensation strategies and self-reported carbohydrate supplementation by triathlon athletes”, with the objective of investigating, in a self-reported way, the use of supercompensation and carbohydrate supplementation strategies by Olympic triathlon athletes. The sample consisted of 72 triathletes, 61 male and 11 female. No differences were identified in the test time between the use of supercompensation and/or supplementation (p = 0.747) nor in the test time considering the type of supercompensation (p = 0.718), nor were differences found between the amount of CHO (p = 0.173) and the type of supplementation ingested during the test (p = 0.649), as well as the presence of gastric discomfort (p = 0.903). No differences in performance were observed for the groups that adopted supercompensation and/or CHO supplementation in Olympic triathlon events.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Endurance
dc.subject: Ciclismo
dc.subject: Corrida
dc.subject: Natação
dc.subject: Ingestão de carboidrato
dc.subject: Glicogênio muscular
dc.subject: Cycling
dc.subject: Running
dc.subject: Swimming
dc.subject: Carbohydrate intake
dc.subject: Muscle glycogen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Estratégias de supercompensação e suplementação de carboidrato auto-reportada por atletas de triathlon
dc.title.alternative: Self-reported carbohydrate supplementation and supercompensation strategies by triathlon athletes
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O carboidrato possui um papel fundamental no exercício ao possibilitar a manutenção da glicemia, aumentar as taxas de oxidação total de CHO e preservar o glicogênio endógeno. É consenso na literatura que a ingestão de carboidratos pode otimizar o desempenho em provas de longa duração. Dessa forma, algumas diretrizes têm sido propostas quanto à quantidade, tipo e frequência de ingestão desse nutriente em relação ao exercício praticado. Considerando que o triathlon é um esporte de longa duração, seus praticantes poderiam se beneficiar de estratégias nutricionais como a supercompensação e suplementação de carboidratos. Investigar sobre a adoção dessas estratégias por atletas de triathlon, bem como sua relação com o desempenho físico durante essa prova, torna-se relevante, uma vez que pouco se sabe sobre o conhecimento dos atletas dessa modalidade a cerca dessas estratégias e suas práticas durante os períodos de competição. Com o objetivo de contribuir com essa investigação, a presente dissertação, apresenta uma revisão da literatura sobre as estratégias de supercompensação e suplementação de carboidratos sobre provas de endurance, bem como, um artigo original intitulado “Estratégias de supercompensação e suplementação de carboidrato auto-reportada por atletas de triathlon”, com objetivo de investigar, de maneira auto reportada, a utilização das estratégias de supercompensação e suplementação de carboidrato por atletas de triathlon olímpico. A amostra foi composta por 72 triatletas, sendo 61 do sexo masculino e 11 do sexo feminino. Não foram identificadas diferenças no tempo de prova entre a utilização de supercompensação e/ou suplementação (p = 0,747) e nem no tempo de prova considerando o tipo de supercompensação (p = 0,718), também não foram encontradas diferenças entre a quantidade de CHO (p = 0,173) e o tipo de suplementação ingerida durante a prova (p = 0,649), bem como, a presença de desconforto gástrico (p = 0,903). Não foram observadas diferenças no desempenho para os grupos que adotaram a supercompensação e/ou suplementação de CHO em provas de triathlon olímpico.