00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Psicanalise no quilombo: intermediações do agente comunitário de saúde
Autor(es): Silva, Jadielson da
Primeiro Orientador: Oliveira, Janine Melo de
metadata.dc.contributor.referee1: Fávaro, Thatiana Regina
Resumo: A Psicanálise surgiu como uma asserção para se cuidar de pessoas em tormento psíquico. Os aspectos deste tratamento que possui o inconsciente como centro foram estruturadas através de um delineamento teórico-técnico que sustentou e potencializou o processo de análise por meio de conjecturas como a associação livre, a transmissão e o divã. O Agente Comunitário de Saúde é o profissional membro das equipes da Estratégia de Saúde da Família, que se distingue por influir na promoção, prevenção e redução de agravos, robustecendo a característica proveniente da Atenção Primária à Saúde, designado de instruções comunitárias. Esse trabalho tem como objetivo implantar um projeto de assistência psicanalítica a membros da comunidade Mameluco que apresentem alguma alteração na saúde mental. Os dados primários são baseados em estatísticas do Sistema de Prontuário Eletrônico do Cidadão da Unidade Básica de Saúde Vereador Abel Bezerra da Silva. A fim de garantir maior robustez à análise, foram levantados dados com os Agente Comunitário de Saúde da Estratégia de Saúde da Família e da Secretaria Municipal de Saúde de Taquarana/AL. Conforme a seleção do problema prioritário e definido os nós críticos, foram realizadas buscas na Biblioteca Virtual em Saúde, além das principais plataformas de pesquisas: Scientific Eletronic Libary Online, Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde e Google acadêmico, com objetivo de consolidar os dados de relevância para intervenção. O projeto psicanálise no quilombo vem somar junto a equipe de Saúde da Família Vereador Abel Bezerra da Silva permitindo uma ampla assistência para os usuários adstritos em seu território que apresentem alguma necessidade que esteja contemplada dentro das potencialidades do projeto.
Abstract: Psychoanalysis emerged as an assertion to care for people in psychic torment. The aspects of this treatment that have the unconscious as its center were structured through a theoretical-technical outline that supported and enhanced the analysis process through conjectures such as free association, transmission and the couch. The Community Health Agent is a professional member of the Family Health Strategy teams, who stands out for influencing the promotion, prevention and reduction of health problems, strengthening the characteristic derived from Primary Health Care, called community instructions. Implement a psychoanalytic assistance project for members of the Mameluco community who present any changes in their mental health. The primary data is based on statistics from the Electronic Citizen Record System of the Vereador Abel Bezerra da Silva Basic Health Unit. In order to ensure greater robustness to the analysis, data were collected from the Community Health Agents of the Family Health Strategy and the Municipal Health Department of Taquarana/AL. According to the selection of the priority problem and the definition of critical nodes, searches were carried out in the Virtual Health Library of the Public Health Education Center, in addition to the main research platforms: Scientific Electronic Libary Online, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences Health and Google Scholar, with the aim of consolidating relevant data for intervention. The psychoanalysis project in the quilombo joins the Family Health team of Councilor Abel Bezerra da Silva, allowing extensive assistance for users located in its territory who present any need that is included within the potential of the Project.
Palavras-chave: Agente comunitário de saúde
Saúde da família
Saúde mental
Psicanálise
Community Health Agent
Family health
Mental health
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: SILVA, Jadielson da. Psicanálise no quilombo: intermediações do agente comunitário de saúde. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15396
Data do documento: 3-abr-2024