00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Lucas Anhezini de-
dc.contributor.referee1: Silva, Jaiurte Gomes Martins da-
dc.contributor.referee2: Silva, Jorge Luiz Lopes da-
dc.creator: Silva, Arivonaldo Vaniel da-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Arivonaldo Vaniel da. Ensino de mutações gênicas e herança de genética clássica a partir de atividades investigativas baseadas em um modelo animal: Drosophila Melanogaster. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Throughout the history of Brazilian education, science was determined by an academic and international ideology, according to which methodology and scientific production should be restricted to the academic environment. Furthermore, this ideology determined the way of building science and this model suffered from political instability and authoritarian measures. The biology teaching method in school institutions was for a long time characterized by presenting large amounts of terminologies and extensive descriptions of structures and biological processes. Based on this observation, this project was developed at the Simôa Gomes school, located in Garanhuns-PE, with the general objective of carrying out studies based on scientific investigation using a model organism, the Drosophila melanogaster species, aiming at significant learning to understand how gene mutations and inheritance of classical genetics produce phenotypic characteristics. The hypothesis of this project is that the use of scientific research using an animal specimen: Drosophila melanogaster, will make it possible to build dynamic and meaningful teaching and learning processes about gene mutations and classical genetic inheritance, representing an improvement in teaching practices in high school. The interest in scientific research using an animal model arose due to the need to use effective teaching processes in order to promote meaningful learning and the potential of such a model as an object of study to be investigated, from which many biological processes can be understood. Regarding the results, when observing the students' answers in the activities during the development of the didactic sequence, it was noted that more than 70% of the students got the correct answers to the proposed activities, thus, it was possible to see that there was understanding in relation to how the characteristics are transmitted over generations, that is, how the genetic mutations of chromosomes II and III of D. melanogaster segregate independently during the formation of gametes in the Parental Generation and produce phenotypic characteristics that combine in different ways in individuals of the F1 Generation compared to the phenotypic characteristics of the Parental Generation that gave rise to them. Investigative teaching has the potential to promote deepening scientific knowledge on various topics in biology and provide support for reflecting, discussing and replanning teaching practice in institutions intended for this purpose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mutações genéticas
dc.subject: Herança genética clássica
dc.subject: Artrópodes
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Genetic mutations
dc.subject: Classical genetic inheritance
dc.subject: Arthropods
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ensino de mutações gênicas e herança de genética clássica a partir de atividades investigativas baseadas em um modelo animal: Drosophila Melanogaster
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Ao longo da história da educação brasileira, a ciência foi determinada por uma ideologia acadêmica e internacional, segundo a qual, a metodologia e a produção científica deveriam ser restritas ao ambiente acadêmico. Além disso, essa ideologia determinou o modo de construir ciência e, esse modelo sofreu com instabilidades políticas e medidas autoritárias. O método de ensino de biologia nas instituições escolares foi durante muito tempo caracterizado por apresentar grandes quantidades de terminologias e descrições extensas de processos e estruturas biológicas. Baseado nessa observação, esse projeto foi desenvolvido na escola Simôa Gomes, localizada em Garanhuns-PE, tendo como objetivo geral realizar estudos baseados em investigação científica utilizando um organismo modelo, a espécie Drosophila melanogater, visando uma aprendizagem significativa para entender como mutações gênicas e herança de genética clássica produzem características fenotípicas. A hipótese desse projeto é que a utilização da investigação científica utilizando Drosophila melanogaster possibilitará construir processos dinâmicos e significativos de ensino e aprendizagem sobre mutações gênicas e herança de genética clássica, representando aprimoramento das práticas de ensino no ensino médio. O interesse na investigação científica utilizando um modelo animal surgiu mediante a necessidade de utilizar processos de ensino eficazes a fim de promover uma aprendizagem significativa e da potencialidade de tal modelo como objeto de estudo a ser investigado, a partir do qual, muitos processos biológicos podem ser compreendidos. Quanto aos resultados, ao observar as respostas dos alunos nas atividades desenvolvidas durante a realização da sequência didática, notou-se que mais de 70% do estudantes acertaram as respostas das atividades propostas, assim, foi possível perceber que houve compreensão em relação a como as características são transmitidas ao longo das gerações, ou seja, como as mutações genéticas do cromossomo II e III de D. melanogaster se segregam independente durante a formação dos gametas na Geração Parental e produzem características fenotípicas que se combinam de diferentes maneiras nos indivíduos da Geração F1 em comparação às características fenotípicas da Geração Parental que os originou. O ensino investigativo tem potencial para promover o aprofundamento no conhecimento científico sobre diversas temáticas em biologia e fornecer subsídios para refletir, discutir e replanejar a prática de ensino nas instituições que se destinam a essa finalidade.