00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DO TRABALHO E DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Correia, Divanise Suruagy-
dc.contributor.advisor-co1: Taveira, Maria das Graças Monte Mello-
dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Sandra Lopes-
dc.contributor.referee2: Mota, Francisca Rosaline Leite-
dc.creator: Araújo, Érika Holanda de-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Érika Holanda de. Gestão participativa: possibilidades na valorização dos profissionais e trabalhadores de saúde no âmbito do SUS. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Project intervention accomplished in the area four family health strategy (SHF) relative to the urban area of the Messias Municipality and installed in the Basic Health Unit of Alex Guimarães, with the amount of thirteen professionals and workers performing the actions of promotion and prevention health, according to the principles of the Unified System Health. According the guidelines of the National Humanization Policy in monthly meetings, training, seminars with the Family health Team and the daily work process, were made: causes Survey and consequences of the problem "Deficiency in Participative Management". It presents the action plan. To make the meetings will be used to invitations delivery and mobilization of social actors (professionals and Health Team workers Family UBS Alex Guimarães).Among the results, it will highlight the deployment gift elaborate plan, culminating in strengthening participation professionals in health management unit providing empowerment health Team Family and professional appreciation in the scope of the SUS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão participativa em saúde
dc.subject: Valorização profissional
dc.subject: Sistema Único de Saúde – Brasil
dc.subject: Atores sociais
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Participatory management in health
dc.subject: Professional development
dc.subject: Unified Health System – Brazil
dc.subject: Social actors
dc.subject: Empowerment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Gestão participativa: possibilidades na valorização dos profissionais e trabalhadores de saúde no âmbito do SUSpt_BR
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Projeto Intervenção realizado na área quatro da Estratégia de Saúde da Família (ESF), referente à área urbana do Município de Messias e instalado na Unidade Básica de Saúde Alex Guimarães, com o quantitativo de treze profissionais e trabalhadores realizando as ações de promoção e prevenção à saúde, de acordo com os princípios do Sistema Único de Saúde. Consoante as diretrizes da Política Nacional de Humanização, em reuniões mensais, capacitações, seminários com a Equipe de Saúde da Família e o cotidiano do processo de trabalho, foram feitos: Levantamento de causas e consequências do problema “Deficiência na Gestão Participativa”, apresenta-se o plano de ação. Para efetuar as reuniões, serão realizadas a entrega de convites e mobilização de atores sociais (profissionais e trabalhadores da ESF da UBS Alex Guimarães). Dentre os resultados obtidos, se destacará a implantação do plano elaborado, culminando com o fortalecimento da participação dos profissionais na gestão de saúde da unidade proporcionando o empoderamento da Equipe de Saúde da Família e a valorização profissional no âmbito do SUS.