00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DO TRABALHO E DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Prata, Luzia Maria da Guia Malta-
dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Sandra Lopes-
dc.contributor.referee2: Taveira, Maria das Graças Monte Mello-
dc.creator: Nascimento, Vilma Santos do-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Vilma Santos do. Grupo de trabalho de humanização: dispositivo de integração e aumento da comunicação entre os profissionais de enfermagem do HOSPIGAF. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: This intervention project aims to implant the Humanization Working Group (HWG) at General Hospital Professor Ib Gatto Falcão, with a view to reorganizing working processes. Thus, it has the perspective of establishing communication flows and improvements of the interpersonal relations of the nursing work team and other professionals to strengthen the bonds with the users of the services of this hospital. With the implementation of the HWG, advocated by the National Humanization Policy, it is proposed a collective work with the health professionals, users and managers of the service and the sharing of decisions in a collective way. The methodology used for the production of this project was given through bibliographical review, dialoguing with authors and research on policies created by the Brazilian Ministry of Health, such as the National Humanization Policy. As a priority result, it is hoped that the project will contribute to the understanding that the working process is a crucial point for the strengthening of the Brazilian Unified Health System, in the certainty that all the actors included in this system have the mission to value health production to the subjects involved in this process. It is concluded, therefore, that the implantation of the HWG with the professionals of the nursing area can promote more democratic relations and, thus, give voice to all who, until then, cannot overcome all the problematic that permeates human relations, management techniques and the skills needed to enable individual and Professional transformation. In this sense, reflecting on the conception of health cannot be limited to the health/disease process, but should encompass the social context of the situation, thus requiring a necessary and continuous debate on the locus that produces health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Hospital Geral Professor Ib Gatto Falcão (HOSPIGAF) - Recursos humanos
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Nursing
dc.subject: Humanization of care
dc.subject: Professor Ib Gatto Falcao General Hospital (HOSPIGAF) - Human Resources
dc.subject: Health services
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Grupo de trabalho de humanização: dispositivo de integração e aumento da comunicação entre os profissionais de enfermagem do HOSPIGAFpt_BR
dc.title.alternative: Intervention project aims to implant the Humanization Working Group (HWG) at General Hospital Professor Ib Gatto Falcão
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Este projeto de intervenção tem como objetivo implantar o Grupo de Trabalho de Humanização (GTH) no Hospital Geral Professor Ib Gatto Falcão, com vistas à reorganização dos processos de trabalho. Assim, tem a perspectiva de estabelecer fluxos de comunicação e melhorias das relações interpessoais da equipe de enfermagem e demais profissionais para fortalecer os vínculos com os usuários dos serviços deste hospital. Com a implantação do GTH, preconizado pela Política Nacional de Humanização, propõe-se um trabalho coletivo junto aos profissionais de saúde, usuários e gestores do serviço e o compartilhamento das decisões de forma coletiva. A metodologia usada para a produção deste projeto se deu através de revisão bibliográfica, dialogando com autores e pesquisas sobre políticas criadas pelo Ministério da Saúde, como a Política Nacional de Humanização. Como resultado prioritário, espera-se que o projeto venha contribuir para a compreensão de que o processo de trabalho é ponto crucial para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde, na certeza de que todos os atores inseridos nesse sistema têm a missão de prezar pela produção de saúde dos sujeitos envolvidos neste processo. Conclui-se, assim, que a implantação do GTH com os profissionais da área de enfermagem pode promover relações mais democráticas e, assim, dar voz a todos que, até então, não têm condições de superar toda a problemática que permeia as relações humanas, técnicas gerenciais e as competências necessárias para possibilitar a transformação individual e profissional. Neste sentido, refletir sobre a concepção de saúde não pode se limitar ao processo saúde/doença, mas deve abranger o contexto social da situação, exigindo, portanto, um debate necessário e contínuo nos lócus que produzem saúde.