00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Projeto de intervenção para controle da hipertensão arterial sistêmica em comunidade de Maceió-Alagoas
Autor(es): Tenório, Sandra Maria Loureiro
Primeiro Orientador: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo
Resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica com alta prevalência e baixas taxas de controle, sendo considerada um dos principais problemas de saúde pública por trazer inúmeros prejuízos ao bem-estar de seus portadores, diminuindo a qualidade e a expectativa de vida quando não tratada adequadamente. A Hipertensão Arterial Sistêmica é um dos principais fatores de risco modificáveis e tem forte relação com as doenças cardiovasculares, sendo a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Ainda assim, um dos maiores obstáculos ao seu controle é a não-adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso. É de suma importância a modificação de hábitos nocivos que afetam a HAS e para isso é imprescindível o trabalho de Educação em Saúde nas unidades da Estratégia de Saúde da Família. O presente trabalho objetiva propor um projeto de intervenção para controlar o problema da Hipertensão Arterial Sistêmica da comunidade assistida pela equipe 68 da Unidade de Saúde da Família Dídimo Otto Kummer, utilizando-se o Planejamento Estratégico Situacional (PES), atuando sobre os nós críticos apresentados e melhorando a adesão ao tratamento medicamentoso, modificando hábitos nocivos, melhorando o estilo de vida e estimulando o autocuidado orientado, além do fortalecimento dos vínculos entre a equipe de saúde e a comunidade.
Abstract: Systemic Arterial Hypertension is a chronic disease with high prevalence and low control rates, considered one of the main public health problems as it brings countless damages to the well-being of its sufferers, reducing the quality and life expectancy when not treated properly. Systemic Arterial Hypertension is one of the main modifiable risk factors and has a strong relationship with cardiovascular diseases, being the main cause of death in Brazil and worldwide. Still, one of the biggest obstacles to its control is non-adherence to drug and non-drug treatment. It is extremely important to modify harmful habits that affect SAH and to achieve this, Health Education work in Family Health Strategy units is essential. The present work aims to propose an intervention project to control the problem of Systemic Arterial Hypertension in the community assisted by team 68 of the Dídimo Otto Kummer Family Health Unit, using Situational Strategic Planning (PES), acting on the critical nodes presented and improving adherence to medication treatment, modifying harmful habits, improving lifestyle and encouraging guided self-care, in addition to strengthening bonds between the healthcare team and the community.
Palavras-chave: Hipertensão arterial
Fatores de risco de doenças cardiovasculares
Doenças crônicas – Prevenção
Hypertension
Cardiovascular diseases
Risk factors
Chronic diseases
Disease prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: TENÓRIO, Sandra Maria Loureiro. Projeto de intervenção para controle da hipertensão arterial sistêmica em comunidade de Maceió-Alagoas. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15377
Data do documento: 4-abr-2024