http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15345
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Leonardo Brandão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Müller Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico | - |
dc.contributor.referee2 | Sonza, Andréa Poletto | - |
dc.contributor.referee3 | Farias, Adenize Queiroz de | - |
dc.creator | Silva, Hevelyn Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Hevelyn Oliveira da. Avaliação da qualidade de audiodescrição em materiais didáticos. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the implementation of standardized criteria in the creation of audio descriptions (AD) in educational materials to improve accessibility for students with visual impairments. The study began with a Systematic Literature Review (SLR) to identify gaps in current knowledge regarding the creation and application of AD in educational contexts. The absence of clear guidelines led to the formulation of specific quality criteria for AD in educational materials based on Universal Design for Learning (UDL) and Audio Description Project (ADP) e o American Council of the Blind (ACB). The methodology involved multiple sessions where AD experts applied and evaluated these criteria in five scenarios of educational materials in the areas of Portuguese, Mathematics, and Sciences for Elementary and Middle School levels. The research followed the following phases: initial characterization of participants' proficiency without using the criteria, intervention and familiarization with the criteria checklist, application of the criteria and analysis of these in scenarios, and finally, evaluation of the proposed checklist. This approach allowed for assessing the usefulness and applicability of the developed quality criteria, providing valuable insights into their effectiveness in improving accessibility and the educational experience of students with visual impairments. The results demonstrated that the use of a checklist based on specific quality criteria for AD contributes to standardization and improvement in the quality of audio descriptions. The application of the criteria resulted in a positive perception of the quality of AD by the participants, suggesting that audio description, when well executed following clear and objective criteria, enriches educational material, making it accessible and inclusive. However, areas for improvement were identified, especially regarding the clarity and consistency of some AD. The study concludes that establishing and applying standardized criteria for the development and evaluation of AD in educational materials is essential to foster inclusion and access to knowledge, benefiting not only students with visual impairments but also raising the overall quality of educational materials. This advancement represents an important step towards richer and more inclusive pedagogical practices, offering a valuable resource for educators and professionals involved in the production and evaluation of accessible educational materials. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Audiodescrição | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência visual – Educação | pt_BR |
dc.subject | Material didático – Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Assistive technology | pt_BR |
dc.subject | Audio description | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
dc.subject | Quality criteria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de audiodescrição em materiais didáticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo aborda a implementação de critérios padronizados na criação de audiodescrições (AD) em materiais didáticos para melhorar a acessibilidade para estudantes com deficiência visual. O estudo iniciou com uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para identificar lacunas no conhecimento atual sobre a criação e aplicação de AD em contextos educacionais. A ausência de diretrizes claras levou à formulação de critérios específicos de qualidade para AD em materiais didáticos baseados na Universal Design for Learning (UDL) e Audio Description Project (ADP) e o American Council of the Blind (ACB). A metodologia empregada envolveu várias sessões onde especialistas em AD aplicaram e avaliaram estes critérios em cinco cenários de materiais didáticos das áreas de Português, Matemática e Ciências para os níveis do Ensino Fundamental I e II. A pesquisa seguiu as seguintes fases: a caracterização inicial da proficiência dos participantes sem o uso dos critérios, a intervenção e familiarização com o checklist de critérios, a aplicação dos critérios e análise destes em cenários, e finalmente, a avaliação do checklist proposto. Esta abordagem permitiu avaliar a utilidade e aplicabilidade dos critérios de qualidade desenvolvidos, fornecendo informações valiosas sobre sua eficácia em melhorar a acessibilidade e a experiência educacional de estudantes com deficiência visual. Os resultados demonstraram que a utilização de um checklist baseado em critérios específicos de qualidade para AD contribui para a padronização e melhoria da qualidade das audiodescrições. A aplicação dos critérios resultou em uma percepção positiva da qualidade das AD pelos participantes, sugerindo que a audiodescrição, quando bem executada seguindo critérios claros e objetivos, enriquece o material didático, tornando-o acessível e inclusivo. No entanto, foram identificados pontos para melhorias, especialmente em relação à clareza e consistência de algumas AD. O estudo conclui que estabelecer e aplicar critérios padronizados para a elaboração e avaliação de AD em materiais didáticos é essencial para fomentar a inclusão e o acesso ao conhecimento, beneficiando não apenas estudantes com deficiência visual mas também elevando a qualidade geral dos materiais didáticos. Este avanço representa um passo importante na direção de práticas pedagógicas mais ricas e inclusivas, oferecendo um recurso valioso para educadores e profissionais envolvidos na produção e avaliação de materiais didáticos acessíveis. | pt_BR |