http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Manoel Valquer Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Fabrício Rios Nascimento | - |
dc.creator | Medeiros, Aline Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Aline Barbosa de. A importância econômica e ambiental na confecção de peças artesanais com coco seco no povoado de Impoeiras de Baixo, em Pão de Açúcar – Alagoas. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the history of handicrafts made from dried coconut shells in the village of Impoeiras de Baixo, in Pão de Açúcar - AL, seeking to explain the artisanal process, and what is done with the waste resources (coconut shells) used for such a purpose, in which case they are piled up and burned on the land of the person responsible for the business. Crafts are an activity closely related to the green economy and sustainability, relevant issues in the current economic scenario. The research clarifies us through questionnaires applied to residents of the aforementioned community, people who have already been and are part of the production of the pieces, both the economic and socio-environmental issues, understanding why the leftovers are incinerated in the backyard of the owner's house. parts, instead of seeking other alternatives that prevent environmental degradation and prevent damage to the health of the population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Coco | pt_BR |
dc.subject | Economia verde | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Impoeiras de Baixo (Pão de Açúcar, AL) | pt_BR |
dc.subject | Craftsmanship | pt_BR |
dc.subject | Coconut | pt_BR |
dc.subject | Green economy | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A importância econômica e ambiental na confecção de peças artesanais com coco seco no povoado de Impoeiras de Baixo, em Pão de Açúcar – Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho traz a história do artesanato proveniente da casca do coco seco no povoado Impoeiras de Baixo, em Pão de Açúcar - AL, buscando explicitar o processo artesanal, e o que é feito com os resíduos dos recursos (casca do coco) utilizados para tal fim, que no caso são amontoados e queimados no terreno do responsável pelo negócio. O artesanato é uma atividade bastante relacionada com a economia verde e a sustentabilidade, assuntos relevantes no cenário econômico atual. A pesquisa nos esclarece através de questionários aplicados aos moradores da comunidade citada, pessoas essas que já fizeram e fazem parte da produção das peças, tanto a questão econômica como a socioambiental, entender o porquê as sobras são incineradas no próprio quintal da casa do proprietário das peças, ao invés de buscar outras alternativas que impeçam a degradação ambiental e evitem danos à saúde da população. | pt_BR |