00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transparência e divulgação dos recursos contra a Covid-19 na prefeitura municipal de Coruripe/AL nos anos 2020 e 2021.
Autor(es): Silva, Rodrigo de Lima
Primeiro Orientador: Souza, Érica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Pinho, Katiane do Nascimento Tavares
Resumo: O papel dos gestores públicos é administrar os recursos públicos de forma eficiente e eficaz. Os portais de transparência devem fornecer informações sobre ações e fatos da gestão para toda a população que deseja monitorar gastos e receitas públicas. Em 2020, uma pandemia global teve efeitos devastadores. Uma das medidas que o país tomou para combater a Covid-19 foi destinar milhões de recursos a Estados e Municípios especificamente para compra de equipamentos e materiais e contratação de serviços como forma de mitigar o impacto causado pela Covid-19. O Fundo de Saúde de cada município, foi o órgão oficial que recebeu os recursos. Nessa perspectiva, a justificativa central para a realização desta pesquisa é colaborar com um estudo buscando analisar como o Município de Coruripe/AL divulgou, através do portal da transparência, as informações das receitas e despesas oriundas da pandemia do Covid-19, no período de janeiro 2020 à setembro de 2021, aos cidadãos.Inicialmente foi comparando dados disponíveis no portal da transparência do município. Os resultados deste estudo de caso, mostram como ainda precisa-se evoluir no quesito transparência para que as informações sejam de forma mais claras, onde qualquer cidadão possa obter e interpretar o que está descrito nos relatórios gerados. Portanto, o estudo apresentado reforça a importância da auditoria no controle dos atos e fatos praticados pelas administrações públicas.
Abstract: The role of public managers is to manage public resources efficiently and effectively. Transparency portals must provide information about management actions and facts for the entire population who wish to monitor public spending and revenues. However, in 2020, a global pandemic had devastating effects. One of the measures the country took to combat Covid-19 was to allocate millions of resources to states and municipalities specifically to purchase equipment and materials and contract services as a way to mitigate the impact caused by Covid-19. The Health Fund of each municipality was the official body that received the resources, in this work the field of action was in the municipality of Coruripe/AL, comparing data available on the municipality's transparency portal. The results of this case study show how progress still needs to be made in terms of transparency so that the information is clearer, where any citizen can obtain and interpret what is described in the reports generated. Therefore, the study presented reinforces the importance of auditing in controlling acts and facts carried out by public administrations.
Palavras-chave: Gestão Pública
Transparência
Receita
Despesa
Recursos Covid-19
Public Management
Transparency
Revenue
Expense
Covid-19 Resources
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SILVA, Rodrigo de Lima. Transparência e divulgação dos recursos contra a Covid-19 na prefeitura municipal de Coruripe/AL nos anos 2020 e 2021. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15335
Data do documento: 4-abr-2024