00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Telma Cristiane Sasso de-
dc.contributor.referee1: Silva, Max Douglas Alves-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Angélica Luiza Silva-
dc.creator: Oliveira, Monike Lopes de-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Monike Lopes de. A atenção à população em situação de rua e a intervenção de assistentes sociais: breve descrição. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The course completion work results from the experience in the mandatory internship, focusing on the homeless population. The objective was to research the assistance policies and forms of regulation provided for by law for the accreditation of philanthropic institutions in the provision of social and assistance services aimed at the homeless population. Based on the case of a monitored institution, we describe the existing services and the types of actions and resources allocated, presenting the attention given by social workers in this particular aspect and when hired by philanthropic institutions of a religious nature. The research had an exploratory-descriptive nature with a qualitative approach and data collection involved a documentary survey of the technical-legal bases of the assistance policy and a case study of the institution monitored during the mandatory internship. Therefore, the results indicate discussions that are still embryonic about possible articulations of concepts, services and care protocols, but which do little to encompass the various vulnerabilities that affect the life history of the homeless population. However, we draw academic and professional attention to the need to expand studies on the living conditions and exclusion that determine the street as a living environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Instituições filantrópicas
dc.subject: Serviço Social com pessoas socialmente excluídas
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Políticas públicas - Brasil
dc.subject: Política Nacional de Assistência Social
dc.subject: Política Nacional para População em Situação de Rua
dc.subject: Philanthropic Institutions
dc.subject: National Social Assistance Policy
dc.subject: National Policy for the Homeless Population
dc.subject: Homeless Population
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A atenção à população em situação de rua e a intervenção de assistentes sociais: breve descrição
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O trabalho de conclusão de curso resulta da experiência no estágio obrigatório, tendo como tema atenção à população em situação de rua. O objetivo consistiu em pesquisar as políticas de assistência e as formas de regulamentação previstas em lei para o credenciamento das instituições filantrópicas na prestação de serviços sociais e assistenciais destinados à população em situação de rua. A partir do caso de uma instituição acompanhada, descrevemos os serviços existentes e os tipos de ações e recursos destinados, apresentando a atenção dispensadas por assistentes sociais nesta particularidade e quando contratados por instituições filantrópicas de cunho religioso. A pesquisa teve caráter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa e a coleta de dados envolveu o levantamento documental das bases técnico-legais da política de assistência e o estudo de caso da instituição acompanhada durante o estágio obrigatório. Portanto, os resultados indicam discussões ainda embrionárias sobre possíveis articulações de conceitos, serviços e protocolos de atenção, mas que pouco englobam as diversas vulnerabilidades que afetam a história de vida da população em situação de rua. No entanto, chamamos a atenção acadêmica e profissional para a necessidade de ampliar os estudos acerca das condições de vida e de exclusão que determinam a rua como ambiente de moradia.