00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Coêlho, Dayana de Gusmão-
dc.contributor.referee1: Silva, Carlos Eduardo de Farias-
dc.contributor.referee2: Silva, Jorge José de Brito-
dc.creator: Souza, Italaine dos Santos de-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Italaine dos Santos de. Estudo e caracterização do óleo essencial da pimenta-do-reino (Piper nigrum) utilizando os métodos de destilação por arraste de vapor e ultrassom. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Black pepper (Piper nigrum), originally from India, is a climbing plant of great economic value. There are several types of peppers, which have essential oils, oleoresin, resin, piperine and other compounds in their chemical composition. Essential oils, characterized by being complex volatile compounds that impart a distinct aroma and flavor, are extracted by a variety of methods, with steam distillation being the most common technique. In this context, the present work aims to analyze the Bragantina and Kottanadan cultivars, aiming to obtain their respective essential oils, using steam distillation and ultrasound as extraction methods, and identifying their chemical constituents. The moisture content of black peppers presented significantly higher values compared to white peppers, due to the presence of the skin (pericarp), with values of up to 74% for the Kottanadan cultivar. The highest extraction yields were obtained for the Kottanadan cultivar, reaching an average of 1.59% and 6.70% for the steam distillation and ultrasound distillation methods, respectively. Analysis of the chemical composition of the essential oils from the peppers under study revealed the main major components as βcaryophyllene (22.33%), τ-Muurolol (10.01%), β-Bisbolene (11.34%), Caryophyllene oxide (12.95%) and 4-Terpeneol (8.33%). Statistical analysis showed significant differences (p < 0.05) for both the type of pepper and the extraction method, highlighting their influence on the essential oil extraction yield. It is concluded that the chemical compounds identified in black pepper essential oil have similar biological and pharmacological properties, including antimicrobial, antioxidant and anti-inflammatory activities. These characteristics suggest a promising application of these properties in the pharmaceutical industry, highlighting the potential of black pepper as a source of valuable active ingredients for the development of new medicines and therapeutic products.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Extração (Quimica)
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Bragantina
dc.subject: Kottanadan
dc.subject: Composição química
dc.subject: Extraction
dc.subject: Essential oils
dc.subject: Bragantina
dc.subject: Kottanadan
dc.subject: Chemical composition
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo e caracterização do óleo essencial da pimenta-do-reino (Piper nigrum) utilizando os métodos de destilação por arraste de vapor e ultrassom
dc.title.alternative: Study and characterization of black pepper (Piper nigrum) essential oil using steam distillation and ultrasound methods
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum), originária da Índia, é uma planta trepadeira de grande valor econômico. Existem vários tipos de pimentas, no qual apresentam em sua composição química óleos essenciais, oleorresina, resina, piperina e outros compostos. Os óleos essenciais, caracterizados por serem compostos voláteis complexos que conferem aroma e sabor distintos, são extraídos por uma variedade de métodos, sendo a destilação por arraste de vapor a técnica mais comum. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as cultivares Bragantina e Kottanadan, visando a obtenção de seus respectivos óleos essenciais, utilizando destilação por arraste de vapor e ultrassom como métodos de extração, e identificando seus constituintes químicos. O teor de umidade das pimentas do tipo preta apresentaram valores significativamente maiores em comparação com as pimentas do tipo branca, devido à presença da casca (pericarpo), com valores de até 74% para cultivar Kottanadan. Os rendimentos de extração mais elevados foram obtidos para a cultivar Kottanadan, alcançando uma média de 1,59% e 6,70%, para os métodos de destilação por arraste de vapor e ultrassom, respectivamente. A análise da composição química dos óleos essenciais das pimentas em estudo, revelou os principais componentes majoritários como β-cariofileno (22,33%), τMuurolol (10,01%), β-Bisboleno (11,34%), Caryophyllene oxide (12,95%) e 4-Terpeneol (8,33%). A análise estatística mostrou diferenças significativas (p < 0,05) tanto para o tipo de pimenta quanto para o método de extração, evidenciando sua influência no rendimento da extração de óleo essencial. Conclui-se que os compostos químicos identificados no óleo essencial da pimenta-do-reino apresentam propriedades biológicas e farmacológicas semelhantes, incluindo atividades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias. Essas características sugerem uma aplicação promissora dessas propriedades na indústria farmacêutica, destacando o potencial da pimenta-do-reino como uma fonte de princípios ativos valiosos para o desenvolvimento de novos medicamentos e produtos terapêuticos.