00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Carla Andreia Alves de-
dc.contributor.referee1: Lira, Taiwana Batista Buarque-
dc.contributor.referee2: Farias, Wanderson Santos de-
dc.creator: Luna, Letícia Nawany Tavares de-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: LUNA, Letícia Nawany Tavares de. Análise da percepção de lésbicas e mulheres bissexuais sobre a assistência à saúde ao HIV. 2025. [40] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: In Brazil, HIV is considered a public health issue; cultural, social, and political contexts influence the exposure and vulnerability of certain population groups to the virus. The lack of discussion regarding the exposure of lesbian and bisexual women to HIV has persisted since the AIDS epidemic in the 1980s, as the health of lesbian and bisexual women has not been prioritized among the raised concerns. OBJECTIVE: This study aimed to analyze the perception of lesbian and bisexual women regarding healthcare services related to HIV. METHODOLOGY: This is a quantitative, descriptive study based on primary data collected through remote surveys with women who reported having sexual practices with women and/or men. The study was conducted in the city of Recife and its Metropolitan Region between May and December 2021. The target population consisted of 35 women over 18 years old who declared having sexual relations only with women or with both women and men. RESULTS: In the study, 51.4% of participants reported experiencing difficulties with the healthcare professionals who attended them; 54.3% disclosed their sexual orientation to the professional, and 82.9% reported having faced prejudice due to their sexual orientation. Additionally, 100% stated that they were aware of the modes of HIV transmission, and 51.4% reported taking preventive measures. DISCUSSION: The study identified shortcomings in the assistance provided by healthcare professionals, which contribute to misinformation, prejudice, and the perpetuation of exclusion. Furthermore, areas of vulnerability were highlighted, exposing discomfort, fear, and apprehension of prejudice in response to healthcare providers' attitudes. This correlates with the risk of HIV exposure, given the erroneous beliefs about prevention methods practiced by these women.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Lésbicas
dc.subject: Bissexuais
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Lesbian and bisexual women
dc.subject: HIV care
dc.subject: Perceptions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Análise da percepção de lésbicas e mulheres bissexuais sobre a assistência à saúde ao HIVpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: No Brasil, o HIV é considerado um problema de saúde pública; o contexto cultural, social e político interfere na exposição e na vulnerabilidade de alguns grupos populacionais ao vírus. A falta de discussão sobre a exposição de mulheres lésbicas e bissexuais ao HIV ocorre desde o enfrentamento da epidemia da AIDS, em 1980, uma vez que a temática saúde da mulher lésbica e bissexual não surge com prioridade entre as questões levantadas. OBJETIVO: objetivou-se analisar a percepção de mulheres lésbicas e bissexuais sobre a assistência à saúde ao HIV. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo quantitativo, de caráter descritivo, realizado a partir de dados primários coletados através da pesquisa remota com mulheres que afirmam ter práticas sexuais com mulheres e/ou com homens. Realizado na Cidade de Recife e sua Região Metropolitana, entre os meses de maio a dezembro de 2021. A população alvo foi constituída por 35 mulheres acima de 18 anos, que declararam fazer sexo somente com mulheres ou com mulheres e homens. RESULTADOS: No estudo, 51,4% da amostra afirmaram ter encontrado dificuldade em relação aos profissionais de saúde que as atenderam, além de 54,3% afirmaram expor ao profissional sobre sua sexualidade e 82,9% alegam que já sofreram preconceito pela orientação sexual; 100% atestam que sabem a forma de transmissão do HIV, 51,4%, afirmaram se prevenir contra. DISCUSSÃO: Foi possível identificar falhas na assistência dos profissionais de saúde, que dão margem à desinformação, ao preconceito e à perpetuação de uma exclusão. Além de pontos de fragilidades, que expõem o desconforto, o medo e o receio do preconceito frente às condutas dos profissionais de saúde corroboram com o risco à exposição ao HIV diante das convicções errôneas sobre formas de prevenção executadas por essas mulheres.