06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação de surdos no interior de alagoas: um olhar sobre a educação bilíngue na Lei 14.191/2021
Autor(es): Nascimento, Vanessa Urias
Primeiro Orientador: Vilela, Cristiano das Neves
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Laise Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Evely de Souza Mendonça
Resumo: A Educação de surdos vem sendo discutida há décadas e tem ganhado visibilidade, mediante a mobilização da comunidade surda e estudos sobre a Libras. Em 2021 foi aprovada a Lei 14.191, que instituiu a Educação Bilíngue de Surdos como uma modalidade de ensino independente, alterando a LDB e desvencilhando da Educação Especial. O presente estudo tem como objetivo analisar como quatro municípios do sertão de Alagoas tem lidado com a educação dos estudantes surdos e os seus principais desafios para a implantação da educação bilíngue. Para isso, foi realizada pesquisa de cunho qualitativo, tendo como coleta de dados entrevistas semiestruturadas a profissionais da educação nessas cidades. Os resultados apontaram que ainda existem muitas dificuldades no processo de ensino e aprendizagem desses alunos nas escolas inclusivas, sendo necessário corresponder às leis vigentes. Consequentemente, nas cidades pesquisadas também não foram tomadas nenhuma medida referente a Lei 14.191/2021.
Abstract: The Education of the Deaf has been discussed for decades and has gained visibility through the mobilization of the deaf community and studies on Libras (Brazilian Sign Language). In 2021, Law 14.191 was approved, establishing Bilingual Education for the Deaf as an independent teaching modality, amending the National Education Guidelines and Framework Law (LDB) and separating it from Special Education. This study aims to analyze how four municipalities in the hinterlands of Alagoas have been addressing the education of deaf students and their main challenges in implementing bilingual education. To achieve this, a qualitative research approach was adopted, with data collected through semi-structured interviews with education professionals in these cities. The results indicated that there are still significant challenges in the teaching and learning process of these students in inclusive schools, highlighting the need to comply with current legislation. Consequently, in the surveyed cities, no measures related to Law 14.191/2021 have been taken.
Palavras-chave: Educação
Educação inclusiva
Educação especial
Educação bilingue
educação de surdos
Libras
Língua Brasileira de Sinais
Lei 14.191/2021
Legislação brasileira
bilingual education
deaf education
inclusive education
countryside
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: NASCIMENTO, Vanessa Urias. Educação de surdos no interior de alagoas: um olhar sobre a educação bilíngue na Lei 14.191/2021. 29 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15319
Data do documento: 5-dez-2024