http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15318
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos solvatocrômicos e térmicos em compostos orgânicos contendo grupos doadores e receptores de elétrons |
Autor(es): | Abreu, Antônio Carlos Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Italo Marcos Nunes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, André de Lima |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sampaio, David Vieira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ribeiro, Adriana Santos |
metadata.dc.contributor.referee4: | Praxedes, Ana Paula Perdigão |
Resumo: | Nas últimas décadas, estudos sobre as propriedades espectroscópicas de compostos orgânicos têm despertado um grande interesse devido à enorme possibilidade de aplicações destes sistemas na identificação das condições físicas de microambientes, bem como no desenvolvimento de dispositivos eletro-ópticos. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo a análise de efeitos da polaridade de solventes sobre os espectros de emissão e absorção de duas moléculas orgânicas fluorescentes, denominadas de 2- (3-tienil) etil dansilglicinato (TEDG) e 5-(dimetilamino) -N-fenilnaftaleno-1-sulfonamida (DNFS), ambas derivadas do grupo dansila. Estes tipos de compostos possuem grupos doadores e receptadores de elétrons, exibindo uma rica fenomenologia ligada aos processos de transição eletrônicas, tais como transições eletrônicas locais, transições eletrônicas com transferência de carga e transições eletrônicas com torção molecular. Neste trabalho, foi investigado como a polaridade dos solventes afeta as propriedades espectroscópicas dos compostos, tais como o deslocamento de Stokes e variação do momento de dipolo entre os estados fundamental e excitado. Além disso, é determinado o tempo de vida do estado excitado para diferentes valores de polaridade do solvente. Os resultados mostram que o aumento da polaridade do solvente desloca a banda de emissão para grandes comprimentos de onda (red shift), indicando que o estado excitado possui uma polaridade maior que no estado fundamental. Isto é verificado pelo aumento no tempo de vida do estado excitado à medida que a polaridade do solvente cresce. |
Abstract: | In the lats decades, the studies about the spectroscopic properties of organic compounds have attracted a great interest due to the enormous possibility of the application of such systems in the identification of the physical conditions of microenviromenments, as well as in the development of electro-optical devices. In this context, this work aims to analyze the effects of solvent polarity on the emission and absorption spectra of two uorescent organic molecules, namely 2-(3-thienyl)ethyl dansylglycinate (TEDG) and 5- (dimethylamino) -N-phenylnaphthalene-1-sulfonamide, both derived from the dansil groups. This kind of compound presents danor and electron acceptor groups, exhibiting a rich phenomenology assocoated with electonic transition processes, such as local electron transition, electron transition with charge transfer and electron transitions with molecular torsion. In this study, it was investigated how the polarity of the solvent affect the spectroscopic properties of the compounds, such as the Stokes shift and variation of the dipoles moment between the fundamental and excited states. In addition, the excited state lifetime is obtained for distict values of the solvent polarity. Our results show that the enhancement in the polarity of the solvent leads to red shift emission and absorption bands, indicating tha the excited state exhibits a larger dipole moment than the ground state. This is verified by the increase in the life of the excited state as polarity of the solvent is enhanced. |
Palavras-chave: | Fluorescência Absorção Dansilcloreto Corantes fluorescentes Flouróforos Fluorescense Absorption Dansylchloride Fluorescent dyes Fluorophores |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | ABREU, Antônio Carlos Ferreira de. Efeitos solvatocrômicos e térmicos em compostos orgânicos contendo grupos doadores e receptores de elétrons. 2025. 80 f. Tese (Doutorado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15318 |
Data do documento: | 26-mar-2021 |