00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Danielly Santos dos Anjos-
dc.creator: Conrado, Vanessa Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: CONRADO, Vanessa Ribeiro. Estratégias para o incentivo ao aleitamento materno no contexto da atenção primária. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Recent studies demonstrate significant advances in breastfeeding rates over the last few decades. However, despite this progress, challenges still persist regarding the indices recommended by the World Health Organization. Given this context and considering the fundamental importance of breastfeeding for child health, this project proposes the implementation of a program to encourage breastfeeding in the Unit Basic Health José Barbosa Leão, in Arapiraca, Alagoas. Through bibliographic research in the Virtual Health Library, with the descriptors: Pregnancy, Breastfeeding, Primary Health Care. The aim is to carry out educational actions, support groups and home visits to address topics such as early weaning and the benefits of breastfeeding for the health of the child, mother and family. In addition, priority will be given to raising awareness and training health professionals at the Family Health Unit to ensure a sensitive approach during childcare and prenatal consultations. It is understood that constant support and guidance from the healthcare team and the community are essential, especially during the period when pregnant women are most vulnerable to cultural, social and family influences. Thus, it is expected to contribute to the success of breastfeeding and the promotion of child health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Estratégias para o incentivo ao aleitamento materno no contexto da atenção primária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Recentes estudos demonstram avanços significativos nas taxas de aleitamento materno ao longo das últimas décadas. No entanto, apesar desses progressos, ainda persistem desafios quanto aos índices recomendados pela Organização Mundial da Saúde. Diante desse contexto e considerando a importância fundamental do aleitamento materno para a saúde infantil, este projeto propõe a implementação de um programa de incentivo à amamentação na Unidade Básica de Saúde José Barbosa Leão, em Arapiraca, Alagoas. Por meio de pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores: Gravidez, Aleitamento Materno, Atenção Primária à Saúde. Pretende-se realizar ações educativas, grupos de apoio e visitas domiciliares para abordar temas como desmame precoce e os benefícios do aleitamento materno para a saúde da criança, da mãe e da família. Além disso, será priorizada a sensibilização e capacitação dos profissionais de saúde da Unidade de Saúde da Família para garantir uma abordagem sensível durante as consultas de puericultura e pré-natal. Entende-se que o apoio e a orientação constantes da equipe de saúde e da comunidade são essenciais, especialmente durante o período em que as mulheres grávidas estão mais vulneráveis às influências culturais, sociais e familiares. Assim, espera-se contribuir para o sucesso do aleitamento materno e para a promoção da saúde infantil.