00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A educação permanente em hanseníase para cirurgiões dentistas da estratégia de saúde da família
Autor(es): Silva, Robertson Delano da
Primeiro Orientador: Monteiro, Fernanda Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Ednaldo Almeida
Resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa, transmissível e de caráter crônico com período de incubação longo, de amplo aspecto de manifestações clínicas, causada pelo Mycobacterium leprae. Também conhecido como Bacilo de Hansen, esta bactéria possui tropismo por pele e nervos periféricos, provocando deformidades e incapacidades físicas nas pessoas acometidas pela hanseníase, principalmente quando não diagnosticada precocemente. À relação da saúde bucal com a hanseníase, verifica-se que as infecções odontológicas podem desencadear episódios de reações hansênicas que são períodos de inflamação aguda no curso de uma doença crônica levando a afetação dos nervos. É notória a necessidade de atualizações, através de capacitações, durante o exercício profissional, no qual o profissional cirurgião-dentista esteja inserido, com a finalidade de contribuir com as boas práticas de promoção à saúde para sociedade. Tendo com o objetivo de contribuir com a oferta de educação permanente sobre hanseníase, direcionada para os cirurgiões–dentista da Atenção Primária a saúde, do município de Campo Alegre – AL. Através de um Planejamento Estratégico – PES, com referências obtidas em SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed, Google acadêmico e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e fontes do ministério da saúde, usando os descritores educação permanente, hanseníase e cirurgião dentista, no período de setembro de 2023 à março de 2024, através de uma proposta de intervenção, com a realização de Educação Permanente de oficinas teórico práticas, com o intuito de fortalecer o diagnóstico precoce, a ser realizada para os cirurgiões dentistas da Atenção Primária do município de Campo Alegre, no mês de junho de 2024. Portanto à intervenção de educação permanente sobre hanseníase, voltada para os cirurgiões dentistas, veio ao encontro da necessidade de aperfeiçoar a formação, e contribuir no processo de trabalho, com o objetivo de tornar os profissionais mais participativos nas atividades de promoção e prevenção da hanseníase, bem como contribuir no diagnóstico de casos suspeitos, e consequentemente ampliar os espaços de aprendizagem.
Abstract: Leprosy is an infectious, transmissible and chronic disease with a long incubation period, with a wide range of clinical manifestations, caused by Mycobacterium leprae. Also known as Hansen's Bacillus, this bacterium has a tropism for the skin and peripheral nerves, causing deformities and physical disabilities in people affected by leprosy, especially when not diagnosed early. Regarding the relationship between oral health and leprosy, it appears that dental infections can trigger episodes of leprosy reactions, which are periods of acute inflammation in the course of a chronic disease leading to nerve damage. There is a clear need for updates, through training, during the professional practice, in which the dental surgeon is inserted, with the purpose of contributing to good health promotion practices for society. With the aim of contributing to the provision of ongoing education on leprosy, aimed at primary health care dental surgeons in the city of Campo Alegre – AL. Through Strategic Planning – PES, with references obtained from SCIELO (Scientific Electronic Library Online), Pubmed, Google Scholar and VHL (Virtual Health Library) and sources from the Ministry of Health, using the descriptors permanent education, leprosy and dental surgeon, from September 2023 to March 2024, through an intervention proposal, with the carrying out of Permanent Education of theoretical and practical workshops, with the aim of strengthening early diagnosis, to be carried out for dental surgeons in Primary Care in the municipality Campo Alegre, in the month of June 2024. Therefore, the permanent education intervention on leprosy, aimed at dental surgeons, met the need to improve training, and contribute to the work process, with the aim of making professionals more participatory in leprosy promotion and prevention activities, as well as contributing to the diagnosis of suspected cases, and consequently expanding learning spaces.
Palavras-chave: Hanseníase
Cirurgião dentista
Educação permanete em saúde
Leprosy
Dentists
Continuing education in health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: SILVA, Robertson Delano da. A educação permanente em hanseníase para cirurgiões dentistas da estratégia de saúde da família. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15311
Data do documento: 27-mar-2024