http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15310
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virginia Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Mota, Ana Elizabete Fiuza Simões | - |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Beatriz Augusto de | - |
dc.contributor.referee3 | Del Roio, Marcos Tadeu | - |
dc.creator | Paniago, Maria Cristina Soares | - |
dc.date.issued | 2020-07-09 | - |
dc.identifier.citation | PANIAGO, Maria Cristina Soares. Por que fracassam as tentativas de controle social do trabalho sobre o capital?. 2024. 86 f. Memorial Acadêmico (Concurso para Professor Titular Classe E) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | We established as the study subject the ontological foundations of capital, starting from Marx and Mészáros, choosing as defining milestones the genesis of social metabolism, in particular the capitalist type and the emergence of private property until it reached its capitalist form. With these essential elements constituting the capital system, we examine why it needs to ensure a comprehensive and totalitarian social control mode on social reproduction, based on the exploitation of alienated labor, and how its way of being turns into failure the historical movements of work seeking to create forms of control over the capital, aiming to overcome it, within capitalism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Memorial Acadêmico | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Paniago, Maria Cristina Soares – Memorial acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Magistério | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Capital | pt_BR |
dc.subject | Controle social | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Social control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Por que fracassam as tentativas de controle social do trabalho sobre o capital? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Estabelecemos como objeto de estudo os fundamentos ontológicos do capital, a partir de Marx e Mészáros, elegendo como marcos definidores a gênese do metabolismo social, em particular o de tipo capitalista, e o surgimento da propriedade privada até alcançar sua forma capitalista. De posse desses elementos essenciais constitutivos do sistema do capital, examinamos por que este necessita garantir um modo do controle social abrangente e totalitário sobre a reprodução social, com base na exploração do trabalho alienado. E como seu modo de ser transforma em fracasso os movimentos históricos do trabalho que buscam criar formas de controle social do trabalho sobre o capital, visando sua superação, no interior do capitalismo. | pt_BR |