http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15308
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Marcos Alexandre de Morais | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ricardo dos Santos | - |
dc.creator | Xavier, Wires de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Wires de Oliveira. O espaço social em “vidas secas” de Graciliano Ramos. 45 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work discusses the social space and literary representations in the novel Vidas secas, by Graciliano Ramos. The research also analyzes that in the face of the northeastern peasant class of the first half of the twentieth century, the figure of the subaltern appears in the novel, still without a voice in modern literature. The objective of the research is to understand the spatial meaning through the writing of Graciliano Ramos, analyzing the representation of the difficult and suffering life of Fabiano and his family, devastated by drought, whose space deepens the coexistence in the common life of the characters. The methodology is based on the analysis of the social space that forms the understanding between the environment and the action of the characters in the novel. It was based on a bibliographic study, of qualitative method, coined in literary theorists such as Candido (2006, 2011), Blanchot (1987), Lins (1976), Bueno (2006) and Simioni (2013), who discuss and study the novels of Graciliano Ramos, the literary space and the relationship between literature and literary form. In order to obtain such results in which the space of the Sertão reflects a social role in the narrative, research was developed on the process of consolidation of Modernism in Brazil and its impacts on national literature, especially in the Novel of 30, in which they were decisive to discuss social themes of the Northeast. Finally, it is concluded that the work was extremely relevant because it evidences the author and literary form of modernism of the 30s, marked by the representation of an underdeveloped Brazil and marked by evident cultural, social and economic differences. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Graciliano Ramos | pt_BR |
dc.subject | Vidas Secas | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Romance brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Crítica social | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Social Criticism | pt_BR |
dc.subject | Space | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | O espaço social em “vidas secas” de Graciliano Ramos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discute o espaço social e as representações literárias no romance Vidas secas, de Graciliano Ramos. A pesquisa analisa também que, perante a classe camponesa nordestina da primeira metade do século XX, aparece no romance a figura do subalterno, ainda sem voz na literatura moderna. O objetivo da pesquisa é compreender a significação espacial através da escrita de Graciliano Ramos, analisando a representação da vida dificultosa e sofrida de Fabiano e sua família, assolada pela seca, cujo espaço aprofunda a convivência na vida comum das personagens. A metodologia se dá a partir da análise do espaço social que forma a compreensão entre ambiente e ação das personagens no romance. Partiu-se de um estudo bibliográfico, de método qualitativo, cunhado em teóricos literários como Candido (2006, 2011), Blanchot (1987), Lins (1976), Bueno (2006) e Simioni (2013), que discutem e estudam os romances de Graciliano Ramos, o espaço literário e a relação entre a literatura e a forma literária. Para obtermos tais resultados nos quais o espaço do Sertão reflete um papel social na narrativa, desenvolveu-se uma pesquisa sobre o processo de consolidação do Modernismo no Brasil e seus impactos perante a literatura nacional, principalmente no Romance de 30, no qual foram decisivos para discutir temas sociais do Nordeste. Por fim, conclui-se que o trabalho foi determinante para evidenciar a importância do autor e a forma literária do modernismo de 30, marcado pela representação de um Brasil subdesenvolvido e marcado por diferenças culturais, sociais e econômicas evidentes. | pt_BR |