http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15307
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Leônidas de Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Ricardo Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Mônica Regina Nascimento dos | - |
dc.creator | Oliveira, Nadja da Costa | - |
dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nadja da Costa. A importância da geografia no processo de alfabetização e formação de conceitos de estudantes nos anos iniciais do ensino fundamental. 50 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is important to study Geography from the early years of Elementary School, as the study of concepts such as space, place, landscape, region and space contribute significantly to the formation of more critical, creative and reflective citizens. The study of place and lived space allows the subject to see themselves as belonging to the environment in which they live. Geography addresses global issues such as pollution of the environment, streams, rivers, seas, climate change, based on these studies the child can have an active participation, providing transformations and changes starting in their place of experience. From these studies it is possible to perceive the impact of humanity's actions on the planet. From these studies, the child will develop more conscious attitudes towards the environment and their place of living. The text briefly presents the supervised internship experience with a focus on the geography discipline. The importance of Geography is the theme of this course conclusion work, prepared using a bibliographic research and documentary analysis methodology. The study aimed to analyze how teaching Geography can contribute to student development, and to understand the main advantages of studying this school subject from the earliest years. The implications of the research suggest that it is important that municipal education networks provide space for the teaching of Geography. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Supervised internship | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Early years | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | importância da geografia no processo de alfabetização e formação de conceitos de estudantes nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | É importante estudar Geografia desde os anos inicias do Ensino Fundamental, pois o estudo de conceitos como espaço, lugar, paisagem, região e espaço contribuem de maneira significativa para a formação de cidadãos mais críticos, criativos, reflexivo. O estudo do lugar e do espaço vivido permitem que o sujeito se enxergue como pertencente ao ambiente em que vive. A Geografia aborda temas globais como a poluição do meio ambiente, de córregos, de rios, mares, mudanças climáticas, partindo desses estudos a criança pode ter uma participação ativa, proporcionando transformações e mudanças começando no seu lugar de vivência. A partir desses estudos é possível perceber o impacto da ação da humanidade no planeta, partir desses estudos a criança irá desenvolver atitudes mais conscientes com o meio ambiente e seu local de vivência. O texto traz de forma breve a experiência de estágio supervisionado com enfoque na disciplina de Geografia. A importância da Geografia é o tema deste trabalho de conclusão de curso, elaborado com uma metodologia de pesquisa bibliográfica e análise documental. O estudo teve como objetivo analisar de que forma o ensino de Geografia pode colaborar com o desenvolvimento do aluno, e conhecer as principais vantagens de se estudar essa disciplina escolar desde os anos iniciais. As implicações da pesquisa sugerem que é importante que as redes municipais de ensino deem, mas espaço para o ensino da Geografia. | pt_BR |