http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15306
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A voz da opressão no conto Maria de Conceição Evaristo |
Autor(es): | Alencar, Maria Beatriz Lacerda de |
Primeiro Orientador: | Costa, Maria Edileuza da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Vanusia Amorim Pereira dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Redson, José Carlos |
Resumo: | O artigo examina a obra da escritora Conceição Evaristo, destacando sua importância e impacto na luta contra o racismo, o machismo e a desigualdade social no Brasil contemporâneo. Evaristo utiliza um estilo literário inovador e poderoso para dar voz às histórias das mulheres negras das classes populares, frequentemente silenciadas pela sociedade. A introdução do artigo aborda a crescente relevância de sua produção literária, cuja recepção transcende fronteiras nacionais e culturais. A escritora adota o conceito de "escrevivência" para construir narrativas que entrelaçam experiências pessoais e coletivas, revelando a dura realidade das opressões enfrentadas por mulheres negras. O desenvolvimento do artigo inicia-se com uma discussão sobre as múltiplas formas de opressão presentes na sociedade brasileira, especialmente aquelas relacionadas a gênero, raça e classe. Dados do Atlas da Violência são utilizados para ilustrar a gravidade dessas desigualdades, enquanto referências a Abdias do Nascimento e Angela Davis contextualizam o racismo estrutural e a dificuldade de erradicar tais opressões. Nas considerações finais, os escritos de Evaristo são apresentados como testemunhos das violências e injustiças enraizadas no racismo. Suas narrativas constituem atos de resistência e registros históricos que conectam memórias individuais e coletivas, promovendo a dignidade e a justiça social para as mulheres negras. |
Abstract: | The article examines the work of writer Conceição Evaristo, highlighting its importance and impact in the fight against racism, sexism, and social inequality in contemporary Brazil. Evaristo employs an innovative and powerful literary style to give voice to the stories of black women from the lower classes, who are often silenced by society. The introduction of the article addresses the growing relevance of Evaristo's work, whose reception transcends national and cultural boundaries. The writer adopts the concept of "escrevivência" to construct narratives that intertwine personal and collective experiences, bringing to light the harsh realities of the oppressions faced by black women. The development of the article begins by discussing the multiple oppressions present in Brazilian society, particularly those related to gender, race, and class. Data from the Atlas of Violence illustrate the severity of these inequalities, while references to Abdias do Nascimento and Angela Davis contextualize structural racism and the difficulty of eradicating these oppressions. In the final considerations, Evaristo's writings are presented as testimonies of the violence and injustices rooted in racism. Evaristo's narratives are acts of resistance and historical documents that connect individual and collective memories, promoting dignity and social justice for black women. |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Conceição Evaristo Feminismo negro Racismo estrutural Escrevivência Black feminism Structural racism Literature |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | ALENCAR, Maria Breatriz Lacerda de. A voz da opressão no conto Maria de Conceição Evaristo. 18 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15306 |
Data do documento: | 3-ago-2024 |